2012年 11月 15日
わいわい料理
今日は友人と食卓を囲ったときのご飯風景を載せます
友人のめーちゃんが、ベトナム旅行から帰ってきた時のこと
さんざん本場でベトナム料理を堪能してきた人に向けて
更にベトナム料理を作ってみたのでした
米粉をといた生地をフライパンで焼いて
イカとホタテを包む春巻きだったはずが
ものすごい不格好に
「え?これイカ?」とまで言われる
確かにイカっぽい・・・
でも、食べたら美味しかったですよ
揚げ春巻きは完璧に現地と同じのができました
この春巻きを、サニーレタスに生もやしと一緒に包んで
特性ダレにつけて食べます
ベトナムでは生春巻きより、この揚げ春巻きの方が一般的に食べます
ベトナム料理は野菜いっぱいなので大好きです
めーちゃんがお土産にフォーを作ってくれ、みんなで食べました
デザートはアメリカンをポーと一緒につくりました
桃がたくさん手に入ったので、桃のクランブル
フレッシュの桃をふんだんにきって容器に並べます
クランベリー、クルミ、ブルーベリーも、桃の上にぱらぱらっと、入れます
アーモンドパウダー、薄力粉、砂糖、バター、
すべて同量を、指を擦り合せるようにして
生地を作ってこんな感じにします
そして生地を桃の上にのせるだけ
オーブンでクランブルがこんがり焼けたらできあがりです
バニラアイスと食べれば完璧!
中の桃が甘くなってよりジューシーで美味しいです
一応、めーちゃんのゆるい誕生日でした
明るいめーちゃんの笑顔はみんなが大好き
別の日のこと
トルコから家に帰ったら、めーちゃんとその友達が集まっていた
この時は私はいっさい料理していなかったのですが
人の作ってくれた料理はこんなにもうまいのか!と
感動したのをよく覚えています
ベーコンとアスパラガス
キノコやなすを焼いたシンプルなもの
なんとマヨネーズは手作り
びっくりなのは、今日はサンドイッチパーティーだそうで
だからパンを焼くのだ、と言う友人
パンだけは未開の地であり、焼こうと思わないジャンルなので感動
丸い物体が膨らむ幸せ感
焼けた・・・完璧すぎる焼きたてパン
焼きたてを食べるのは、小学校の時ぶりで興奮しました
ふわっふわ
友人の森田君が最後のフレンチトーストを作ってくれた
また来て、パン焼いて下さい、まりちゃん、森田!