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秋に作った料理メモ

今年は秋が短かったですね

日舞の先生が「今年は単衣を着る日、ほとんどなかったわ」
とおっしゃっていました
確かに単衣が合うような秋らしい日、今年はほんとに少なかった気がします

さて、久しぶりのご飯日記
たまってきたので一気にのせていきます


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秋鮭の網焼き
納豆
白米
わかめと玉ねぎのみそ汁
ほうじ茶

自分の中では、これは休みの日の夢のゴールデン朝定食です
毎日これを作ってくれる人がいたらどんなに楽かしら




寒くなってきたので
白山米店のお母さんレシピでお鍋を作りました

海老・蓮根入りつくね団子のうどんすき

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手作りの二種類の辛いタレをつけて、頂きます
左が練りゴマだれ、右が韓国風醤油たれ
ニラ、レモン、などお好みでいれて食べます

美味しくて鍋の写真を撮り忘れてしまいました・・・

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うどんにタレを絡めて食べます
本当においしくて、既に三回くらい同じのを作っています

白山米店のお母さんの本は、ほんとにおすすめ!
すごい活用しています(^^)




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ニラとゴーヤーチャンプルー炒め
インゲンのクルミ和え
干しエビサラダ
おうどん
ごぼう茶


ゴーヤは栄子ママからもらった立派なゴーヤで
栄養たっぷり入った元気な味でした
苦いのが美味しかった〜

最近まで知らなかったのですが、
ゴーヤって塩をふってしばらく苦みを抜いてから
炒めるんですってね
知りませんでしたよ、どうりで苦かったわけだ

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うどんは、残りものの筑前煮、生卵、三つ葉をうどんの上にのっけましたら
意外に美味しかったです




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ソーセージ&卵で作ったゴーヤチャンプル
納豆
白米
わかめとめかぶ昆布のみそ汁




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明太子とイカのスパゲッティ
刻み海苔をたっぷりと

明太子に赤ワインの組み合わせは、信じられないくらい合いませんが
たまたま冷蔵庫に入っていたロゼは、タラコと相性が大丈夫でした



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ひとりの時もよく鍋を作ります
野菜がたくさんとれるからいいですね
タレを変えて楽しんでいます


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しょっちゅう作る筑前煮
これは不思議とお母さんと同じ味になりますね


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大根ステーキ
蒸した大根を、フライパンで焼いて
醤油、砂糖、出汁、わさびを入れただけ
簡単でボリュームを感じるわりには、ヘルシーなのでお得気分



続きます
by picnic_marin | 2012-11-15 08:00 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin