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ふりかけの作り方

今の季節、おでんやお鍋を作る時に必要なお出汁

出汁をとった後に残るでがらしは、
捨てないでちょっとだけ手を加えれば
とっても美味しい佃煮やふりかけになりますよ


■材料

出汁のでがらし(今回はおでんの出がらしで、煮干しと鰹節)
しょうゆ

砂糖
鷹の爪


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フライパンで出がらしの水分が抜けるまで煎りします


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他の材料を全部入れて煮詰めます
私はこっくりしたのが好きなので、汁が少なくなるまで煮ています


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佃煮ができあがり

ただ調味料を、ば〜と入れただけなのに、びっくりするほど美味しいです
うまみが再度、しみでるからでしょうかね
ついつい手が伸びてしまいます


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こんな感じに麺類と一緒に食べたり、すぐ食べきっちゃいますね


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さっきの佃煮を、カッターにいれると、ふりかけのできあがりです
最後に煎った胡麻を入れると、もっと美味しいと思います
by picnic_marin | 2012-12-03 23:48 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin