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ピクルスの作り方

根野菜が冷蔵庫にたくさんだったのでピクルスを作りました
簡単で美味しかったので、作り方をのせます

お肉料理に、ワインと一緒にと
冷蔵庫にあるとついつい食べちゃうピクルスです


■材料

煮沸消毒した大瓶

酢 500ml
砂糖 200g
水 200ml
ローリエ 3枚
ブラックペッパー、ホワイトペッパー 各10粒くらい
鷹の爪 2本
マスタードシード 20粒くらい
にんにく 1片
コリアンダーパウダー

好きな野菜

今回は、かぶ、蓮根、にんじん、を使いました
有機野菜だったので皮ごと(蓮根は皮剥きました)使用
今回は、冷蔵庫に残っていた野菜を使ったので
あまり彩りよくありませんが…
カリフラワー、ブロッコリー、セロリ、パプリカ、など彩り豊かで美味しそうです


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材料全部を鍋にいれて火にかける
沸騰したら火を止めて、ボウルに入れて冷ます


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野菜はかために蒸して、熱いうちに瓶の中へ入れます
野菜を箸できれいに並べると、瓶のみかけも美しくなりますよ
って全然写真のはきれいに並んでいませんが汗


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さっきの液体を注ぎ、冷蔵庫で保存
翌日から食べられます

皮ごと入れてみた、にんじん、カブは大地の栄養を感じられて
味もとても美味しかったです




2年前に一時退会していた大地宅配を
最近また再開しました

野菜の違いがとてもわかりやすく
にんじんって、すぐひからびるものかと思っていたのですが
泥付きでくるので保ちが断然よく、いつまでたってもシャキっと元気

白菜も新聞紙に包んで保管しておけば
2、3週間くらい元気なのにはびっくりです
もし腐っても、ぬるぬるしたり、臭いにおいがしないです

あと、外食に行く機会がとっても減りました
スーパーでも目移りして無駄なものを買わなくなったので
経済的に逆に良くて、とても気に入っています
おすすめです
by picnic_marin | 2012-12-03 23:49 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin