NEW POST

作った料理メモ 中華編

最近、中華を作ることが多いので
中華でひとくくりにしてみた、料理メモ


f0046982_113317.jpg
辛くした麻婆豆腐、山椒たっぷりが好きです
最後にニラのみじん切りをのせるのが美味しい!

このブログでも何度か書いていますが
白山米店のお母さんのレシピ本みて作りました
みしま出版さんのこのページにもレシピがのっています
白山米店の母さんのレシピ、なんでも美味しいので超参考にしています


f0046982_113313.jpg
麻婆豆腐と一緒に餃子も焼きましたが、あらあら真っ黒です



f0046982_0434798.jpg
インスタントラーメンにキャベツ、白菜、わかめのトッピング

THE簡単料理
わかめ入れ過ぎで気持ち悪いと言われます
お皿に盛らないで食べるのが、売れない漫画家気分でやめられません



f0046982_0435388.jpg
餃子
カボチャの煮物
たくあん
わかめとネギのみそ汁
白米



f0046982_044951.jpg
白菜、豆腐、キノコの春雨スープ
水菜、小松菜、キノコの柚子おひたし
蒸した肉まん

寒い日はスープが飲みたくなりますね
春雨スープは野菜がたくさんとれるので良いです



f0046982_044838.jpg
中華あんかけ焼きそば

母がこれをよく作ってくれたのを思い出して作ってみましたが・・・

キクラゲを入れわすれただけで物足りなさを感じたし
ウズラの卵が売っていなくて普通の卵にしたらなんだか品がない
油をケチって少なくして揚げたらフライパンに麺がくっついてしまう

中華あんかけって意外と難しいんですね



f0046982_044147.jpg
ホタテとチンゲンサイのクリーム煮
もやしと豚肉ザーサイのチャーハン
ごぼう焼売
海老蒸し餃子

右の飲茶は冷凍食品で楽させてもらったおかず
蒸篭で蒸すと美味しくなります
ホタテとチンゲンサイのクリーム煮はすごい簡単でした、豆乳で作りました



また書きます!
by picnic_marin | 2012-12-10 01:16 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin