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英語クラス忘年会

先月から週に一回、学生時代の友人がやっている
英語のクラスに楽しく通っています
みんなに会えるのが楽しくて、おかげで英語も楽しいです

昨日は英語クラスの忘年会を私の家でやりました


家では気軽な持ち寄りパーティーが多いですが
今回は材料費をみんなでわってもらって、
張り切って色々と作ってみました

誰か向けて作るのは、料理でも絵でもマイムでも
とても楽しい作業だなぁ、と思い出しました


前日に料理の仕込みをしておいたら、当日はバタバタしないで済みました
作り置きはとってもおすすめ

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2日前に作っておいたサングリア
中の果物も甘くて美味しく食べれます

今回、みんな飲む方ではないのでワイン一本分だけで作りましたが
美味しい!とみんな意外に飲んでくれて、とても嬉しかった
サングリアのレシピは こちら(過去の記事)



最近中古で買ったAPPOLIAの小さなパテ型が大活躍
パテドカンパーニュ、ケークサレ
二つともそのパテ型を使っています

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パテドカンパーニュは、5年前フランス語の先生に
教えてもらったレシピで作りました
焼いてから一晩寝かした翌日のが断然美味しいんですよ

周りにあるのは根野菜の手作りピクルス
フランス人の先生は、パテドカンパーニュには
キュウリのピクルスを添えるのが超大事だと言っていたのを覚えています
まあ、キュウリじゃないけれど


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りんごタルトを焼いている際、オーブンのスペースが空いているのに
ガス代がもったいない!と急いで作ったケークサレ(笑)

APPOLIAを買ったときについていた冊子の通りに作ったら
ちょっと膨らみ過ぎましたが、美味しくできました
すりおろしたチーズがたっぷり入っています


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左がタラコのソース、右がクリームバーニャカウダ

蒸篭で蒸したたっぷりの温野菜と一緒に食卓に出しました
これも前の日にソースを作っておいて温め直すだけでラクちんです
クリームバーニャカウダって意外に簡単なんですね
こちらのレシピを参考にしました


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盛る前のマッシュルームと生ハムのマリネ

前の日にニンニクとオリーブオイルで炒めたマッシュルームに
生ハム、塩・胡椒・パセリに漬けただけ
お皿に盛ると食卓が華やかです


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チキントマト煮南仏風

メインは、ポーが作ってくれました
スパイスなど材料が複雑すぎてなんか
ようわかりませんが、美味しかったですよー、ありがとう


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これもポーが作ったアメリカンアップルパイ
今回、たまたま紅玉で作ったのですがいつもより美味しくできました
りんごの種類って大事なのね、と思いました


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食べる直前に少しだけオーブンに入れて温めて
バニラアイスと一緒に食べました



みんなで撮った写真

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ともえちゃん、チムニー、なっちゃん、倉谷君、私
みんな10代から知っていますが全然変わりませんね

自分は、頭の中で考えるのが苦手で、頭に湧いたことは
良くも悪くも考えずに、すぐ口・表情・身体に出してしまい
非常にこの世の中では生活しずらいのですが
専門時代のみんなも、全員そんな感じなので話しやすいです

みんなはパーティー中、「きっと、ここは宇宙だ!」と言って
3回くらい手をつないで廻っていました 笑
おかしくて楽しいみんなです



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なっちゃんの希望でムーンウォークの練習を最後にして身体をあっためて
みんな帰ってゆきました
あと3時間くらい練習したらできそうかな?


今回、ポーが色々と手伝ってくれたので
私はほぼ台所にも立たず、みんなと学生時代の懐かしい話なんかもできて
ゆっくり過ごすことができました、どうもありがとう


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また遊びに来てね〜


もう深夜だ、おやすみなさい
by picnic_marin | 2012-12-13 01:10 | ホームパーティ料理 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin