NEW POST

作った料理メモ

今日はパントマイムの忘年会でした
毎年恒例のビンゴ、今年は和風の素敵な手ぬぐいが当たって
とっても嬉しいプレゼントでした


さて、作った料理メモ

f0046982_0374929.jpg
さつまいものニョッキ
かぶとにんじんのコンソメスープ


f0046982_037535.jpg
さつまいもが減らなくて困っていたので、こんな感じで作ってみました
電子レンジで柔らかくしたサツマイモをつぶして
適当に小麦粉、卵を入れてこねるだけ
とっても簡単です
フォークの背で少し押さえると、一気にニョッキぽくなります

ソースはなんでもいいんですが、この時は冷蔵庫にあった
生クリーム、パセリ、バーコン、余ってたチーズを
フライパンで一煮立ちしたのとあえました


f0046982_0374835.jpg
さつまいもとりんごのスープ
紅茶


f0046982_0374873.jpg
卵サンド
アスパラガス
グリーンスムージー
頂き物のシュトーレン

余ったパンにマヨネーズをぬって
バターで焼いた生クリーム入りの卵焼きを挟んでます
その材料じゃ美味しいに決まっていますが
パン生地は、サンドイッチ用食パンのが
もっと美味しくできると思いました


f0046982_0375375.jpg
スープカレー
すりおろし人参とバターで炊いたライス
水菜のサラダ

友人に教えてもらった下北沢のマジックスパイスというお店が出している
ルーを溶かして使っただけなのにすごい美味しくできたので
やっぱ専門店ってすごいなぁ、と思いました

前に苦労して自作したスープカレーはなんだったの?
と、いう思いで悲しくもあります


f0046982_0375036.jpg
週2ペースで食べているキムチ鍋
最近、辛さにハマりすぎて
なんでもかんでも辛くしたくなちゃいます

f0046982_0375039.jpg
油揚げ、水菜、ネギ、ニラ、もやし、しめじ
大根、長芋、ターサイ、玄米餅など(闇鍋の域?)

野菜たっぷり食べれて、辛さで身体もほかほか


f0046982_0375147.jpg
鉄火丼
野菜たっぷりみそ汁
赤かぶ漬物


f0046982_0375274.jpg
たらこスパゲティ



f0046982_0375198.jpg
頂き物の福岡のとんこつラーメン
つい野菜を入れすぎてしまう


f0046982_0374966.jpg
友人が集まった時のテーブル
手前に韓国キムチ、奥には私が一番好きなチーズのMon d'or
なんでもありの変な食卓です


f0046982_0375358.jpg
パン職人の友人が家に泊まった朝、ずいぶん豪華な朝ご飯
パン全部手作りで幸せで泣きそうになった


f0046982_0375470.jpg
この時期に珍しく、苺のセールがやっていたのでいちごムースを作ってみた
春はまだまだ遠いですね

f0046982_0375429.jpg
友人が集まった時、ポーがデザートに作ったゆずのチーズケーキ
いかにもアメリカンホームメイドっぽくて優しい味でした


もうすぐ帰省しますが
いつも実家に帰ったら、母に甘えて全然料理しなくなる自分です(^^;)
自分が作った料理でなくて、人が作った料理のが断然美味しいから
嬉しいですね、母の料理が大好きです



最近は毎日忘年会があって、楽しいです
でも、飲み過ぎは身体に悪いので
私なりに気をつけていることは

飲み会でビールしか飲まない(一番アルコール度数が低い)
家に帰ってお風呂に入ること
寝る前柔軟体操すること


あんまり参考にならないか…
おやすみなさい
by picnic_marin | 2012-12-29 01:48 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin