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大豆

こんにちは、おひさしぶりです!

更新がこんなにもあいてしまい、定期的に見に来てくれている方々に
とても申し訳ない気持ちです
友達にも心配されてしまいましたので、さくっと更新です


2013年がスタートして間もない1月は
引っ越しをしたり、新しい仕事をはじめたり
本当に一息をつく暇もないくらいバタバタした一ヶ月間でした

ブログにもよく登場するポーとは
東京では一旦それぞれの部屋に住む事になり
またもや、ひとり暮らしを楽しむブログになっちゃいます


忙しいってなるべく使いたくないけれど
先月は自分のために使える時間があまりなくって
ストレスが多かったですね

そんな中、冷えとり(半身浴とか靴下をたくさん履く健康法です)と
朝いちばんのグリーンスムージーだけは
毎日実践して、なんとか身体を保てた気がします


私の日常生活で一番大事なのは自炊だなぁ、と最近は思います
外食が連日続くと身体が気持ち悪くなってしまいます
面倒くさくても作ったほううがいいな、と


さてさて、今日は節分ですね
豆つながりでお豆のことを少し


先日、大豆を買ってみて、初めて煮てみました

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豆を煮るなんて、絶対に面倒くさい…という偏見を持っていたのですが
お米を炊くのと同じくらい簡単でした
そして美味しくて幸せな気持ちになりました

大豆はたっぷりのお水に一晩浸水、あとは豆が柔らかくなるまで
1時間くらい、アクをとるのだけ気をつけて
ひたすら煮ればいいだけなんですね

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茹でたら、煮汁ごとジップロックヘ入れて冷凍
あとは使いたい時に解凍して使います、とっても便利

缶詰めの煮豆よりはるかに美味しくて、
カレー、スープ、煮物、パスタ
意外になんの料理にも使えて、しかも健康的なのではまっています



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肉の代わりに豆を使ったジャージャー麺
にんじん、長ネギのサラダ


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根野菜と大豆のコンソメスープ
オムレツ
いちじくパン


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上の写真で作ったスープをミキサーにかけただけですが
翌日だからか味が良くて、更に美味しかったです



明日は、ほんとに久々のお休みなので
鎌倉のいくつかのお寺で行われる節分会へ行く予定です

ポーの友人のオランダ人が昨日から初来日
私は観光案内を頼まれたので、みんなで鎌倉散歩です

外国人の日本観光って、結構大変なんですよ 笑
例えば「鳥居ってなんであんな形をしているのか?」とか…

日本人にとってあまりに自然に存在しているものなので
私たちは考えた事もないから知らないんですよね
その時は巫女さんにご質問してちゃんと答えましたけどね


また更新しますね、おやすみなさい
Commented by チャイ at 2013-02-03 10:15 x
更新されててほっとしました。まさか何かあったのかと思って。
まりんさんの料理は料理そのものも健康的でおいしそうなのに加えて
お皿など食器類がかわいいので、いいな~私もあんなのあったらな~と思ってました。更新ありがとうございました。
Commented by picnic_marin at 2013-02-03 23:26
チャイさん
ありがとうございます。友人にも心配させてしまいましたが、読者の方の中にも心配してくれる方がいるなんて私は幸せものですね*
食器、大好きなんです(^^)なるべく増やさないようにしてるんですが…料理好きだと楽しくて、旅先で重いのについつい買ってしまいます。更新これから定期的にできると思います*また遊びきて下さい。
by picnic_marin | 2013-02-03 03:09 | 【2013 料理メモ】 | Comments(2)

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by picnic_marin