NEW POST

料理メモ

f0046982_1464890.jpg
フレンチトースト
温野菜サラダ

サラダはどっかのランチでとても美味しかったので
まねっこしてみたら結構美味しくできました

入っているのは
蒸したカブ、ブロッコリー
片栗粉をつけて揚げた(焼いた)レンコン
豆乳、パプリカパウダー、カイエンペッパー(チリペッパー)
塩、こしょう

これをボウルで全部混ぜただけ
ヘルシーなのに満足感があって、ピリっとして美味しい


f0046982_1464482.jpg
小松菜のさっぱり胡麻レモン和え
レンコンの磯辺揚げ
ミニトマト
ビール

この小松菜のごま和え、レモンの身をそのまま入れちゃうんですが
これが意外に美味しい!揚げ物の時にいいかも
クックパッドのレシピをリンクしておきます

レンコンの磯辺揚げは超簡単で美味しいです
ビニール袋に輪切りしたレンコン、片栗粉、青海苔を入れて
フリフリして、多めの油で焼くだけです

これ、タレントのゆうこりんのブログをみて作りました
自分と同じ年で同じ出身地のゆうこりん
今やとっても料理上手なママでかわいい!
参考によくブログをみています


ちなみにレンコンの保存方法
切っていない状態で
つかるほどの水につけて冷蔵庫へいれるのが一番保ちます

f0046982_1464243.jpg
大きくて頭が出ちゃうので、掛け布団のように
上にキッチンペーパーかけました
10日間くらい、おいしく頂けましたよ



f0046982_1464676.jpg
かますの干物
白米
みそ汁
じゃこ納豆
ごぼう茶

鎌倉で飼ったか干物はすっごい美味しかった
鎌倉の人達はこんな美味しいものを毎日食べれるのか?いいなぁ



f0046982_13595782.jpg
牛乳が賞味期限がせまってたくさん余ってしまい、ホワイトソースをまとめて作り置き


f0046982_13595787.jpg
新じゃが、にんじんは皮ごと
あと冷凍庫にずっと入ったままだった鳥肉をコンソメで煮て
ホワイトソースを入れてシチューに

f0046982_13595826.jpg
新しゃががほくほくで美味しい
寒い日はシチューが美味しく食べれるから幸せです


f0046982_13595793.jpg
オニオンベーグル
目玉焼き
生ジュース


f0046982_1463884.jpg
いつも野菜を入れすぎてしまう、うどん


f0046982_1464458.jpg
有元葉子さんの本に書いてあった白菜の活用法を試してみました

丸一個で買ってきた、お〜きな白菜
根のとこだけに包丁で十字に切れ目を入れて
手でざば〜と繊維に沿って裂きます

裂いたあと、大きな鍋に
白菜と、水1カップだけ入れて10分くらい蒸し煮
水が少なくても、白菜の水分で火が通るので大丈夫

くたくたになった白菜、豚バラ、千切り生姜
をサンドイッチ状に重ねて土鍋に敷き詰めます

水か鳥がらスープをひたひたに入れて20分ほど煮たらできあがり
最後に粗挽きこしょうをたくさんかけます

とてもシンプルなんですが
白菜の甘みや食感がとろっとしてて美味しかったですよ


f0046982_2107100.jpg
同じく裂いた白菜を蒸し煮にした直後
あつあつの白菜に美味しい酢を振りかけたもの
からし醤油をつけて食べます
ひとりで1/4の白菜をもぐもぐと食べれちゃいました

f0046982_210725.jpg
野菜たっぷり


f0046982_1464795.jpg
最近は洗ったあとの食器を普通の竹ザルに立てかけています
すぐクロスでふいちゃうのでとりあえずこの定位置


ボリュームたっぷりな朝ご飯のもありますが
ここ最近は、なぜか野菜が食べたくて、
野菜をもりもり食べています

なぜか肉は食べたい気分にならないのはなんでだろうな、春?
春だからか?
by picnic_marin | 2013-02-16 02:23 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin