2013年 02月 16日
パンの冷凍と解凍
パンをたくさん買い込むのがずっと不思議だった
パンなんて(自分はあまりパン派ではなかった)
翌日にすぐに固くなって高いし美味しくないじゃん
なんでそんな買うのだい?と
ずっと思っていました
最近、やっと解決されまして
パン好きな人は、パンを買ったらすぐ冷凍していることを知りました
そのあたりまえの事を知り
なんだパンって美味しいじゃないか!
と一気にパン好きになった私です
パンは買って来たその日に、すぐに一つずつラップ
さらにジップロックに入れる
食べる日の前の夜に常温か(夏は冷蔵庫)自然解凍する
自然解凍が大事らしく
カチコチの冷凍状態からレンジ解凍しても
あんまり美味しくないんですよ
前日に自然解凍するのが大事らしいです
それでパンを焼くと、買ったその時と限りなく同じ味が味わえます
これは、冷凍ごはんや、お餅も同じそうで
つきたてのお餅販売していた商店街のおばちゃんも
まだ餅が柔らかい状態でラップして冷凍
自然解凍後に焼くと、つきたてと同じよ!と言ってました
パン作りが趣味の方も、時間がある時にたくさん焼いといて冷凍
毎日解凍して食べるみたい
私はパンはこの金網つじ の金網で焼いていて、おすすめです
直火ですが、セラミック越しなので美味しい
トースターよりもさらに焼けるのが早く
外はカリっと中はホッカホカなパンに
上の網部分だけ取り外せて洗えるので
野菜や魚干物もこれで焼きますが匂いうつりは気になりません
餅もこの金網で焼いてますが焼けるのずいぶん早いです
ずっと冷凍庫に、置き去りにされてた小豆と和えて
ほっと、ひと休憩です
おまけですが、白米も方法は同じ
ご飯を炊いたら、米がまだあたたかいうちに
茶碗一杯分ずつラップで包んでテーブルの上とかに置いて
熱がさめたら冷凍
食べたい前日に常温でラップごと置いておき
私は濡らしたさらしで包み、蒸篭(せいろ)で蒸して食べています
さらしとは、呉服屋とか生地屋で一反で売ってる綿生地です
板前さんの友人におしえてもらいましたが、一反500円くらいかな
安いしすぐ乾くし、何でも使えて便利です
電子レンジがあれば冷凍のまま入れていいので便利ですね
レンジも使いますが、次の日食べるとわかっていれば最近は蒸篭を使います
せいろのが木の香りもしてぐっとお米が美味しいんですよ
さらしも、蒸篭も、洗剤なしでお湯でさらっと落ちます
ああ、もうこんな時間
週末はぎっちり仕事です
早くゆっくり休みたいなあ
とりあえず睡眠だ、お休みなさい