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新生姜でガリを作る

新生姜が出回る季節になりました

みずみずしい新生姜を甘酢に漬けた
ガリのレシピをメモしておきます

手作りのガリは、びっくりするほど美味しいですよ
夏の間中おいしく食べれて、去年作ってとてもよかったので
ここにレシピを書いておきます

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【材料】
新生姜 400gくらい

【甘酢だれ】
昆布 適量
水 250ml
酢 200ml
砂糖 150〜250g
塩 少々
※後ほど分量を訂正しました

一応分量を書きましたが
初めて作る人が作りやすい量で書きました

トップの写真のガリの量は
上の材料の1.5倍〜2倍の量で作っています
ややこしくてすいません

あと自分は甘めのガリが好きなので結構砂糖が多めです
お好みで味見しながら分量を調節して作ってください


まず漬けだれを作ります

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昆布を水に入れて一時間以上置いた後、中火をかける


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沸騰直前で昆布を取り出し、砂糖を入れて溶かす


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砂糖が完全にとけたら酢と、ひとつまみの塩を入れて
火からおろし冷ます



続いて新生姜

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皮ごと使うのでよく洗い、茶色く変色した部分だけむきます

赤い部分は、漬けた時に全体をピンク色に染める役割があるので
残しておきます


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出来るだけ薄く包丁で切り、水に30分位さらす
熱湯で1分〜2分茹でる

※しょうがの辛さがダメな人は
スライスしたしょうがの厚さにもよりますが
多めに茹でてください


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平たいざるに広げて、塩を軽くふる


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冷めたら手でぎゅ〜と絞って容器へ

甘酢だれをひたひたに注いで冷蔵庫へ
次の日くらいから一ヶ月半くらいは美味しく食べれます


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これは白山米店のお母さんのレシピで作った
きゅうりと鶏そぼろのちらし寿司(このページにレシピがのっています)
ここに手作り新生姜をまいただけで美味しかったです



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甘酢だれが残ったら、蓮根をつけてもとても美味しいです
ピリっとさせていので唐辛子も一緒に漬けました
ただ、蓮根はあんまり長持ちしないかも


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ミョウガもおすすめですよ〜
ミョウガは漬けて2、3時間くらいですぐ食べれますし
油っぽい料理の箸休めなどに最適です


もうすぐじめじめした雨期が訪れますね
私は来月はヨーロッパへ、久しぶりのバカンスをとってきます!
身体もよくなったので、楽しめそう!



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by picnic_marin | 2013-05-19 15:12 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)

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