2013年 05月 19日
新生姜でガリを作る
みずみずしい新生姜を甘酢に漬けた
ガリのレシピをメモしておきます
手作りのガリは、びっくりするほど美味しいですよ
夏の間中おいしく食べれて、去年作ってとてもよかったので
ここにレシピを書いておきます
【材料】
新生姜 400gくらい
【甘酢だれ】
昆布 適量
水 250ml
酢 200ml
砂糖 150〜250g
塩 少々
※後ほど分量を訂正しました
一応分量を書きましたが
初めて作る人が作りやすい量で書きました
トップの写真のガリの量は
上の材料の1.5倍〜2倍の量で作っています
ややこしくてすいません
あと自分は甘めのガリが好きなので結構砂糖が多めです
お好みで味見しながら分量を調節して作ってください
まず漬けだれを作ります
昆布を水に入れて一時間以上置いた後、中火をかける
沸騰直前で昆布を取り出し、砂糖を入れて溶かす
砂糖が完全にとけたら酢と、ひとつまみの塩を入れて
火からおろし冷ます
続いて新生姜
皮ごと使うのでよく洗い、茶色く変色した部分だけむきます
赤い部分は、漬けた時に全体をピンク色に染める役割があるので
残しておきます
出来るだけ薄く包丁で切り、水に30分位さらす
熱湯で1分〜2分茹でる
※しょうがの辛さがダメな人は
スライスしたしょうがの厚さにもよりますが
多めに茹でてください
平たいざるに広げて、塩を軽くふる
冷めたら手でぎゅ〜と絞って容器へ
甘酢だれをひたひたに注いで冷蔵庫へ
次の日くらいから一ヶ月半くらいは美味しく食べれます
これは白山米店のお母さんのレシピで作った
きゅうりと鶏そぼろのちらし寿司(このページにレシピがのっています)
ここに手作り新生姜をまいただけで美味しかったです
甘酢だれが残ったら、蓮根をつけてもとても美味しいです
ピリっとさせていので唐辛子も一緒に漬けました
ただ、蓮根はあんまり長持ちしないかも
ミョウガもおすすめですよ〜
ミョウガは漬けて2、3時間くらいですぐ食べれますし
油っぽい料理の箸休めなどに最適です
もうすぐじめじめした雨期が訪れますね
私は来月はヨーロッパへ、久しぶりのバカンスをとってきます!
身体もよくなったので、楽しめそう!