2013年 08月 21日
夏の食卓メモ
暑いので温かいご飯よりも、冷たくした麺類ばっかり食べてました
早く秋が来ないかなぁ…
揚げ茄子とトマトの冷製パスタ
残り物でたまたまあった枝豆を剥いていれたら、パアーッときれいな彩りになって
美味しそうに見えました
絵と一緒で、影響しあうような差し色って大事なのだなぁ、と知りました
かぼちゃのニョッキ
電子レンジで柔らかくしたカボチャに
卵と小麦粉を入れて手でこねます
棒状にして、包丁で切って、フォークで潰しています
玉ねぎ、ベーコンをバターで炒めて、生クリームを入れたのに
ゆでたニョッキを合えてできあがりです
コールスローサラダも一緒に
豆腐チゲ、韓国海苔、キムチ
エンドウ豆、トマト、五穀米、赤紫蘇ジュース
新大久保のコリアンタウンで買ったチゲの素を使いましたが
すごい美味しかったです
新大久保、楽しくて大好きです
かぼちゃの冷たいスープ、キャベツとベーコンの炒め物、トマト
かぼちゃのスープは、フライパンでバター、玉ねぎを炒め
レンジで茹でたカボチャを入れて少し炒め
ブイヨンの素、牛乳を入れます
ミキサーにかけ、塩こしょうで味を整えてできあがり
トマトとベーコンのパスタ
ソースはダメになる一歩手前のトマトを刻んで煮込んだら
こんな真っ赤な色に
茄子とキュウリの浅漬け、納豆、ニラ玉炒め、煮卵
トマト、五穀毎、茄子のお味噌汁、枝豆、赤紫蘇ジュース
なんか実家みたいなご飯
たまに気ずかずにはっとする時ありますね
大根と豚の角煮
大根はしばらく炒めてから煮ると美味しくなる気がします
角煮は濃い味付けにすれば
夏でも結構保つのでたくさん作って少しずつ食べます
にんじんのスープ、サラダ、プラム
ニース風サラダと言いたいところですが惜しくも違う…材料足りなかったです
ニース風サラダってよくレストランで見かけますが、どうやら
具が決まっているらしいですよ
葉もの、じゃがいも、トマト、いんげん、ツナ、オリーブの実、ゆで卵が入ってるがニース風サラダらしい
今度作ってみようっと
暑かった夏の日は(まだ暑いけど)
火を使わないでつくれる、冷や汁が楽ちんでした
まず入り鉢で胡麻をすります
(ほんとは胡麻をフライパンで煎ってからすったほうが美味しい)
そこに砂糖、醤油、酢(少し)を入れて練り、だし汁をいれてよく混ぜます
最後にキュウリ、紫蘇をいれ、冷蔵庫でよく冷やしておきます
ミョウガやネギをいれても美味しいです
※薄切りしたキュウリは塩で合えて少し置き
手でギューっと水気をしぼった方がパリとしてて
水っぽくならないし、美味しいです
そうめんのつけ汁にして頂きました
翌日は、ご飯にぶっかけて食べました
冷や汁って、宮崎の郷土料理なんですっって
干物をほぐしていれたり(これが正式だと思う)
鳥のササミを入れても、とても美味しいです
余談ですがこのブログ、「トルコ絨毯」で検索して
たどり着く方が非常に多く
ここ三ヶ月くらい、検索キーワードの1位がずっとそうだったりします
トルコ絨毯ってそんなにみんなが知りたい情報なのかあ、と思いました
トルコ絨毯ってかわいいけれど、買うとなると謎に満ちていますよね
絨毯に関して、というか全体的にたいした記事を書いていないので
こんなんでいいのか…と思っていますが
絨毯からブログを見始めてくれた方は
すいません、よろしくお願いしますという気持ちです
トルコは本当に良い国で私にとってはとても楽しい旅行でしたよ
トルコヘ行かれる方、楽しんで行ってきてくださいね