2013年 09月 27日
田舎風パテ
田舎風パテを作ってみました(以前の日記)
【材料】
鶏レバー
豚バラ肉(お好み焼きの上とかに使うような安いものでいい)
玉ねぎ
ニンニク
塩こしょう
ローリエ
ブランデー
にんにくと玉ねぎはみじん切りに
肉は包丁で叩くか、カッターで粗さが残るくらいにする
塩こしょう、ブランデーもボウルに入れてよく混ぜる
テリーヌ型に入れて(今回具がちょっと足りなかった)
上にローリエをのせ、200度で40分焼く(デロンギ コンベクションオーブンの場合)
焼けたら常温まで冷まし、冷蔵庫へ入れて翌日に完成です
(出た油はそのままにします
冷蔵庫で固まって白くなりますが、もちろんそこも一緒に食べます)
食べないとわからないんですが、これお店のより
素朴で美味しいですよ(自信満々)笑
コツは、ミキサーなどで細かくしすぎないこと、
カッターを軽く回す程度か、お肉は包丁で叩く方が美味しいですよ