2013年 09月 30日
火鍋を作ってみる
天香回味(テンシャンフェイウェイ)に行ってきました
お店に入った瞬間、薬膳の香りに包まれ、とても美味しかったです
薬膳って本当に身体に良いんだな〜と感動したので
家で作れないか挑戦してみました
本屋やネットで探しても、意外に火鍋のレシピってないんですね
唯一わかりやすく書かれたページが見つかったので
こちらのぺージを参考に火鍋を作ってみました
材料はだいたいこんな感じ
ナツメ、草果、八角、クコの実など
普段使ったことのない材料にドキドキします
中国語表記で売っているのでさっぱりわからず大変でしたが
カタコトの店員さんに聞いてなんとか買えました
このスーパーとても安くておすすめです
カルディや成城石井などで材料揃えるなら
新大久保まで来た方がいいことを知りました
唐辛子パウダー、豆板醤、食べるラー油、ニンニク、ネギなどなど…
いろいろ入れて炒めます
なんとか完成
こっちが辛い方のスープ
こっちが辛くない方のスープ
火鍋はこの二つのスープをお椀で混ぜて調節して飲みます
ごぼう鶏団子、きのこ、キクラゲなど入れて食べました
辛いので身体から汗がたくさん出ます
完成したスープ、そこそこ美味しいのですが
奥深さや、旨味がないので、こりゃだめだな〜と思いました
これ、見かけのわりに、全然手間がかからないレシピです
見かけは確かに火鍋っぽいのですが…
専門店の天香回味が美味しすぎたので、あのスープと比べてしまいます
やっぱり鶏ガラとかとらないと、奥行きがでないんでしょうか…?
毎日食べてもいいくらい火鍋が大好きですが、
残念ながら上手に作れません
もしどなたか、美味しいレシピやアドバイスを知っていたら
なんでもいいので、コメント欄に教えて頂けたら嬉しいです m(_ _ )m
翌日、パクチーをのせて、ラーメンにもしてみました
でも、やっぱりスープに旨味がないので、なんだか足りない感じ
辛くても旨味がある辛さにしたいのですが…
う〜ん、わからんです