2013年 12月 07日
柚子胡椒
この前チェコ人の友人に会ったけれど
彼女のために3ヶ月の休暇をとって日本に来ていて
ほんとに日本人って私含め何のために
こんなに頑張っているの?と思いました
さて
「柚子胡椒」を初めて作りました
作ってみて初めて知りました
柚子胡椒って、胡椒は入っていないんですね!
今まであんなに食べていたのに全然知らなかった
材料はとてもシンプル
【材料】
柚子
塩
唐辛子
いい匂いの柚子
写真から伝わるでしょうか、この香り大好き
皮のみをすりおろします
これが一番面倒な作業ですが、いい匂いなので頑張れます
唐辛子パウダー、塩、一個分の柚子の絞り果汁を加えてよく混ぜます
煮沸消毒した瓶につめてできあがり
本当にきれいなオレンジ色
そして何より、手作りの柚子胡椒ってこんなに美味しいんだ!と思いました
香りが強く、新鮮、とっても美味しいです!!
市販に売っているのはオレンジはあまりなく青いのが多いような?
本来は普通は青柚子、青唐辛子を使うみたいです
また香りが違うんでしょうね
柚子胡椒は鍋に最高!
手作りは面倒ですが味がいいのでとってもおすすめ