2014年 01月 24日
沖さんのレバノン料理
以前の日記「沖さんちは地中海」でも書いた沖さん
彼女はいろんな国へ飛びまわっているんですが
今度はレバノンに行って美味しいオリーブオイルを絞ってきたというから驚き
イスタンブール(トルコの首都)、ベイルート(レバノンの首都)、
あとベイルートの田舎の方まで行ってきたらしいのです
農家へ行ったり、家庭料理を習ったり
かなりディープな美味しん坊の旅だったようで(うらやましい限り〜!)
各地で買った貴重な食材を使って、私達をおもてなししてくれました
まりちゃん、沖さん、めーちゃん
いつもながら、テーブルセットが可愛い!
フランスにいるような気分になっちゃいます、見習いたい〜
レバノンの農家で沖さん自身が絞ってきたという
できたてホヤホヤのオリーブオイル
世界一美味しい、と言われているそうで
写真だとわからないのですが、本当に美しい緑色をしていました
世の中にオリーブオイルってたくさんありすぎて
どれも変わらないのかと思っていましたが
香りも味も物体自体が全然違いました、初体験
セロリ、りんご、ザクロなどが入ったサラダ
ザクロが入ったサラダなんて初めて
組み合わせが新鮮で、酸っぱさがおいしかった
タッブーレという名前のサラダ
大量のイタリアンパセリ、クスクスなどが入っていました
イタリアンパセリってこんなに美味しかったのか…と思いました
トルコ風の優しいスープ
たしかレンズ豆とかトマトだったかな?
トルコで飲んだスープにそっくりで、こんなに再現できるものなのかと驚いた
ババガヌーシュという茄子のペースト
練り胡麻やクルミ、クミンやスパイスがたくさん入っているそう
前にもこれを出してくれて大好き、茄子好きにはたまらないのです
パプリカとクルミのペーストで、ムハンマラという料理
甘みがあってやみつきに
バケットにのっけるといくらでも手が進んでしまいます
茄子もパプリカも網焼きしてからペーストにしているそうです
だから甘みがあって美味しいのかな
中東風のオムレツ!
どのお皿も、かわいいのなんのって
料理に合っていて、きれいな絵みたいです
私もトルコへ行った時、食器を買おう迷いましたが
こんな個性的な柄、自分には使いこなせないだろうな…と思って
買わなかったのですが
見事に使いこなせている人がここにいました、感激!
レバノン版のロールキャベツ
お米の入った細長いロールキャベツの煮込みに
水切りヨーグルト、オリーブ、レモン、唐辛子、など
各自好きなようにかけて食べます
初めて食べる味で美味しかった〜
一つ一つ丁寧に巻かれていて、手間のかかった料理に感謝
実はこの日、私はハワイ旅行から帰って成田空港から直行で
スーツケースをガラガラひいて
沖さん家に訪れていました(すごい食い意地)
ハワイ帰りらしく、フラダンスもご披露(超適当)
そんなこんなで、時差ぼけや疲れのせいもあり
お酒もいつもより廻って途中で横たわって熟睡してしまいました…
そのまま沖さんに甘えて、三人娘は宿泊
朝、南仏のどこかの家のような沖さんの部屋
めーちゃんとまりちゃんがコーヒーやパンを焼いてくれました
(沖さんは寝てる 笑)
時差ぼけのせいで終始ぼんやりしており
あんなごちそうを頂いたのにもしかして夢だったのか?と
ヨダレをたらしながら、今更新していますが
まさに夢のような一夜だったのでした
三人から置き手紙
いい思い出
沖さんが一緒に旅行を共にした、サラーム海上さんのレシピ&旅本
ずっしりした内容の濃い本で、中東料理に興味のある人は超おすすめですって
私も昨日amazonで注文したところ
届いたら中東料理を作ってみようと思います
さて、明日も仕事後はマイムの稽古
さくっと寝よう
おやすみなさい