2014年 05月 06日
麺つゆ
やっぱり美味しくて簡単だったので、おすすめです
麺以外にも、親子丼とか和風系パスタ
色々使うのでほんと便利ですね
ネットを見て作った麺つゆのレシピを参考に作りました
作り方
以下材料をすべて鍋に入れて
水量が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがり
水 500cc
醤油 60cc
みりん 30cc
砂糖 適当
昆布 一枚くらい
鰹節 たっぷり
ネギの青いところ 一本くらい
冷めたら容器につめて一ヶ月くらいで使い切ります
醤油・砂糖は好みで調節して下さい
最近あたたかかったのでざる蕎麦
かと思ったら一気に寒くなったので煮麺、赤いのは梅干し
なんというか出汁が優しい感じの味になります
うんそうだね、ちょっぴり優しい味になるかも。