2014年 12月 31日
年末ホームパーティ
私の家に集まってご飯会をしました
めーちゃんは、パリ、エジプト、ギリシャ、スペイン、などなど
約二ヶ月間も自由に旅行
何も決めないでとりあえず成田⇄パリのチケットを買って
日本を旅立った
めーちゃんからLINEでたまに送られてくる写真は
だいたい誰かと大勢で食べてるので誰といるの?と聞くと
その場で出会った人と食べたり呑んだり、小旅行したり
していたらしい
めーちゃんの明るいキャラクター
旅慣れた自由さ
何てすばらしい人生だ、私はつくづく思いました
おみやげのMont d'or(モンドールチーズ)
私はチーズの中でこれが一番好きです!だから嬉しかった〜!
日本で買うとものすごい高いので…ありがたく頂きました
にんじんラペ
フムス
沖さんが作って持ってきてくれた中東料理で、ひよこ豆のペーストです
ミュージシャンの友達に会いにシオタ(フランス)へ行っていた沖さん
音楽漬けの毎日だったそうで羨ましい限り
沖さんも本当にエネルギッシュ
タジン鍋を使って野菜たっぷりタジン鍋
野菜は、神楽坂の八百屋 瑞花さんで買いました、美味しい!
Mont d'or二個めは、贅沢にもチーズフォンジュすることに
上の皮をナイフでカットし
少しのにんにく、白ワインを入れて高温のオーブンへ
できあがり
ワインが進みます
じゃがいもとポワローネギのドゥフィノア
(フランスの家庭料理のグラタン)
なかなか好評だったので作り方書いておきます
ベシャメルソースを使った凝ったレシピではなく、とっても簡単
【材料】
じゃがいも(スライサーで薄くスライスしておく)
ポワローネギ(無かったらジャガイモだけで)
生クリーム(濃度濃いもの)
こしょう、塩
ナツメグ
にんにく(すりおろしておく)
【作り方】
材料すべてを、層になる感じでバランスよく耐熱皿に盛り
オーブンでジャガイモが柔らかくなるまで焼く
ナツメグはたくさん振った方が美味しい