2015年 05月 01日
日々ご飯 2
春らしい筍を使った料理をしてみよう、と
思い切って皮ごとの筍を買ってみました
昔、母はよく家で茹でていましたが、自分でやってみると大変
なかなか柔らかくならないし、残念なのは
剥くいても、むくても白い筍が出て来なくって
筍ってこんなちょっとしか食べるところがない食材のね…
と、勉強になりました
苦労して茹でた筍ちゃんは、若竹煮に
昆布と鰹節でお出汁をとって、煮ただけ
ワカメを少し茹ですぎてしまったようで、ドロドロになっちゃいました
タコと新玉ねぎのサラダ
春雨巻き
意外にも初めて作りましたが、母も昔よく作ってくれたし
馴染みがあって気に入っています
春雨巻きは具を詰め過ぎないのがコツらしいけど
実家の春雨はいつもすごい詰まってた気がする、それも美味しいよね
茹でたしらたき、さやいんげんを明太子、鮭、塩、で和えただけ
豚の角煮
若竹煮
たらの梅南蛮
日テレのレシピの女王、好きで録画して見ているのですが
美味しそうだったので作ってみました、おすすめです
このサイトにレシピが載っています
飲みすぎたので、翌日のご飯はしじみの煮麺でした