日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2018 料理メモ】
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
20.旅行最後の日
at 2018-01-30 23:15
19.ミュンヘン街歩き
at 2018-01-29 23:44
18.ミュンヘンに到着
at 2018-01-29 20:04
冬のおうちごはん
at 2018-01-08 00:35
あけましておめでとうございます。
at 2018-01-07 23:44
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
日々ご飯 3
夏なので、ビールの事を書きますが

私は昔からビールが大好きで、本場のビールが飲みたくて
初めての一人の海外旅行は、
チェコにビビりながらもビール旅行するくらい
ビールが好きなのですが

ここ最近は、発泡酒を飲んでいました

友達が、発泡酒の方がカロリーが低いし身体に悪くない、と言い張るので
値段も安いですしね

しかし、よくよく調べたら、どれもカロリーなんぞ変わらないことが解り
飲み比べもしたら、やっぱりビールの方が美味しくて、また戻りました

同時に飲んだりして比べると、やっぱりビールの方が断然美味しいですね


もはやお酒を飲む時点で、カロリーどうの言ってる場合ではないですけどね 笑
お腹がポヨンとなるので、辞めたいのですが
私のような肉体労働者(飲食店勤務)は、ビールが飲みたくなっちゃうんですよね
チェコもヨーロッパの中では肉体労働者が多い国なので
ビールが盛んになるのが頷けます


ビールのために、またチェコに行きたいな…

さて、話がずれました


f0046982_10284360.jpg
鶏肉のフォー
春雨サラダ
豚の角煮
春雨


f0046982_10284498.jpg
ピータン豆腐
イカとブロッコリーの炒め物

ウーウェンさんのレシピを元に作ったのですが
どれ作っても美味しいので、この本お勧めです


f0046982_10284479.jpg
フォー
ニラ玉
水菜と舞茸のサラダ
豚の角煮

水菜と舞茸のサラダ、簡単で美味しい
舞茸は軽く網で焼いて
水菜、ポン酢、ごま油、しょうゆを入れて手で軽く混ぜる


f0046982_10284475.jpg
ひよこ豆のカレー
キャベツのサラダ


f0046982_10284592.jpg
お刺身(スーパーの)
キャベツのサラダ
卵納豆
ワカメの味噌汁
白米

季節が暖かくなってきたので
少しずつ、ロウフードも取り入れて


f0046982_1028466.jpg
キャベツのサラダ
じゃがいもの細切り炒め(これもウーウェイさんの本)
春雨(作り置きしていたのを揚げた)


f0046982_10284781.jpg
目玉焼き
キャベツ炒め(目玉焼きの横で残りのサラダにお酢を強めに炒めた)
じゃがいもの細切り炒め
パン
果物



f0046982_10284732.jpg
ブロッコリーとレタスのサラダ
ニラ玉
アジのお刺身(スーパーで買った)
ネギのお味噌汁
納豆
白米

f0046982_10284895.jpg
ピーマン丼
サラダ
ぬか漬け

ピーマン丼は、レシピの女王を見て作ってみました
とっても美味しいですが、これお弁当向きかな、と思いました

カシューナッツご飯の上に、卵のタルタル
その上にピーマンを煮詰めたのをのせています
こちらのサイトにレシピが載っています


f0046982_10284818.jpg
春巻揚げ(普通のと、カレーチーズじゃがいも)
舞茸と水菜のサラダ
マカロニサラダ
じゃがいも炒め

このあと、白髪ネギたっぷりの豚じゃぶを食べました


f0046982_10284966.jpg
しじみの和風スパゲティー
サラダ
レモネード

特にスープが美味しくできたのですが
しじみちゃんは、パスタに向かないですね、貝が小さすぎて
麺を食べている時にじゃまになっちゃいます


f0046982_10285216.jpg
プロシュート
アジのカルパッチョ
ばげっと

最近、美味しいカルパッチョを作れるようになりました
上に美味しいチーズ、オリーブオイル、塩、を振るだけです



f0046982_10285413.jpg
生姜たっぷり素麺
春巻揚げ


f0046982_10285985.jpg
筍の木の芽あえ
菜っ葉たっぷりの雑炊
by picnic_marin | 2015-05-01 09:40 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
<< 日々ご飯 2 16 アヌシーからミュンヘンへ >>