2015年 05月 01日
日々ご飯 3
私は昔からビールが大好きで、本場のビールが飲みたくて
初めての一人の海外旅行は、
チェコにビビりながらもビール旅行するくらい
ビールが好きなのですが
ここ最近は、発泡酒を飲んでいました
友達が、発泡酒の方がカロリーが低いし身体に悪くない、と言い張るので
値段も安いですしね
しかし、よくよく調べたら、どれもカロリーなんぞ変わらないことが解り
飲み比べもしたら、やっぱりビールの方が美味しくて、また戻りました
同時に飲んだりして比べると、やっぱりビールの方が断然美味しいですね
もはやお酒を飲む時点で、カロリーどうの言ってる場合ではないですけどね 笑
お腹がポヨンとなるので、辞めたいのですが
私のような肉体労働者(飲食店勤務)は、ビールが飲みたくなっちゃうんですよね
チェコもヨーロッパの中では肉体労働者が多い国なので
ビールが盛んになるのが頷けます
ビールのために、またチェコに行きたいな…
さて、話がずれました
鶏肉のフォー
春雨サラダ
豚の角煮
春雨
ピータン豆腐
イカとブロッコリーの炒め物
ウーウェンさんのレシピを元に作ったのですが
どれ作っても美味しいので、この本お勧めです
フォー
ニラ玉
水菜と舞茸のサラダ
豚の角煮
水菜と舞茸のサラダ、簡単で美味しい
舞茸は軽く網で焼いて
水菜、ポン酢、ごま油、しょうゆを入れて手で軽く混ぜる
ひよこ豆のカレー
キャベツのサラダ
お刺身(スーパーの)
キャベツのサラダ
卵納豆
ワカメの味噌汁
白米
季節が暖かくなってきたので
少しずつ、ロウフードも取り入れて
キャベツのサラダ
じゃがいもの細切り炒め(これもウーウェイさんの本)
春雨(作り置きしていたのを揚げた)
目玉焼き
キャベツ炒め(目玉焼きの横で残りのサラダにお酢を強めに炒めた)
じゃがいもの細切り炒め
パン
果物
ブロッコリーとレタスのサラダ
ニラ玉
アジのお刺身(スーパーで買った)
ネギのお味噌汁
納豆
白米
ピーマン丼
サラダ
ぬか漬け
ピーマン丼は、レシピの女王を見て作ってみました
とっても美味しいですが、これお弁当向きかな、と思いました
カシューナッツご飯の上に、卵のタルタル
その上にピーマンを煮詰めたのをのせています
こちらのサイトにレシピが載っています
春巻揚げ(普通のと、カレーチーズじゃがいも)
舞茸と水菜のサラダ
マカロニサラダ
じゃがいも炒め
このあと、白髪ネギたっぷりの豚じゃぶを食べました
しじみの和風スパゲティー
サラダ
レモネード
特にスープが美味しくできたのですが
しじみちゃんは、パスタに向かないですね、貝が小さすぎて
麺を食べている時にじゃまになっちゃいます
プロシュート
アジのカルパッチョ
ばげっと
最近、美味しいカルパッチョを作れるようになりました
上に美味しいチーズ、オリーブオイル、塩、を振るだけです
生姜たっぷり素麺
春巻揚げ
筍の木の芽あえ
菜っ葉たっぷりの雑炊