2015年 08月 11日
しんちゃんの美味しい料理
まだ一ヶ月もたっていない、ほやっほやの赤ちゃん。
赤ちゃんってやっぱり手を上げて眠る!
これが可愛くって、ほんとお手上げです。ミルクと少しのおじさんのにおい。
すっかりママらしくなったえりちゃん、強い愛情を感じます。
赤ちゃんが生まれたからといっても
えりも、部屋も前と何にも変わっていなくて、なんだか自然なまま。
ポン酢のレシピとかいつも料理のことを教えてくれる、元料理人のしんちゃん
優しい彼は、普段も家事を助けてくれているそう。
えりちゃんの産後の身体に良いレバーの料理など、栄養を考えていて本当に優しい〜。
この日、赤ちゃんがいて大変なのに、わざわざ料理をこしらえてくれた、しんちゃん
どうもありがとう。料理のできるひとはかっこいい!
彼が作ってくれた料理の作り方を聞いて、後日、自分で同じものを作ってみました。友人が来た日に。喜んでもらえました。
生タコのカルパッチョ
新鮮な生ダコの足は吸盤を取り除き、さっと軽くお湯に入れて、輪切りにします。
オリーブオイル、塩こしょう、ハーブとレモンを切っただけです。
新鮮な魚が安く売っている御徒町の「吉池」というスーパーを教えてもらい、そこで買いました。
プロも魚を買いに行く位で、近かったら毎日行きたいくらいの良いスーパー。
タコブツ刺し
カルパッチョで残った吸盤を塩茹でしてポン酢でさっぱりと。
吸盤の部分は、コリコリしてとっても美味しいんですよ。捨てるなんて勿体ない。
わかめときゅうり、大根おろしと頂くのが美味しいです。
たっぷり鯵のなめろう
鯵が美味しそうだったので、三枚下ろしにして包丁で叩きました。
味噌、生姜、ネギ、紫蘇、などを一緒に包丁で混ぜるだけの漁師料理。
なめろうは私の大好きな料理です。
ポークピカタ
豚ロースを、卵、小麦粉をつけてソテー。
トマトのざく切り、ニンニク塩こしょうを軽く煮たのを上からかけただけです。
シンプルですが、トマトが美味しい今の時期、
全部、少しのコツだけでシンプル、簡単な料理です。しんちゃんのご飯は美味しいです。大好きな人のために作る料理は楽しいですね。
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