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三鷹ピッツリア&トラットリア スーペルノヴァ

友達が先週、三鷹に「ピッツリア&トラットリア スーペルノヴァ」オープンさせたので食べに行ってきました。


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三鷹駅から5分ほど。通り沿いにあってブルーのひさしが目印。

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看板が本場さながらで、素敵なんです。お友達が描いたそう。



店に入って目を引くのは、この釜!
とにかく大きい!!

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ピザ釜の中をよく見ると、ガスではなくて、木が入っている…マキで焼くのね。
火加減見たり、大変そう。
覆うタイルは、自分達で貼ったのだとか。


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本場イタリアのナポリから取り寄せたピザ釜。
搬入がとにかく大規模だっだそうで、お店が一階なのも、全てはこのピザ釜のためだそうな。

ピザが気になる所ですが、まずは前菜の盛り合わせを注文。

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レバーのクロスティーニ蜂蜜とバルサミコ酢
肉詰めオリーブのフリット
サーモンのマリネ
カプレーゼ
絹茄子のカポナータ
生ハム&イチジク
メロンとリコッタチーズ


最初にこれを頼むのが、このお店はおすすめだな、と思いました。全部を少しずつ楽しめて、ケンカしないように取り分けやすい三人前にしてくれる気遣いに感謝。


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自家製ソーセージ
ハーブがしっかり効いていて、いい匂い。
中に肉がゴロゴロ入っている感じが好きでした。


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キスと海老のフリット。
手づかみで頭からガブッと。熱々でさっくり。
ビールやワインが進む。


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全員が飲兵衛なので、最初にスプマンテをグラスで頂いてから、ボトルで白、赤。
ワインは全てイタリアワインで、手頃な3000円からちゃんとした美味しい良いワインまでわかりやすいメニューがあり好印象でした。
ちなみにこれはカベルネでしっかり重めのワイン。


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キューバ・メキシコ帰りの真っ黒なめーちゃんと、都内の飲食店を言うと大体知ってる美食家の北ちゃん。笑
よく飲んでよく食べました。めーちゃんはパイナップルみたいだな。



さて、注目のピザ釜で焼かれたピッツァ。

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マルゲリータ
生地はモチモチしていて、表面はカリっと、美味しかったです。
料理しているところは客席から全部見えるのですが、良質なチーズをふんだんに使っていて贅沢なマルゲリータだと思う。トマトソースは酸味がありフレッシュ。


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ビアンカネーヴェ

生ハムとルッコラのピザ
有機栽培の肉厚ルッコラと、すりたての生ハムがこんもりのったピッツァ。ルッコラの苦味と生ハムの塩気が美味しくて
お腹いっぱいでもついつい手が伸びてしまった。
シェフが師匠から受け継いだメニューだそう。




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トイレのタイルがかわいくて、載せちゃいます。
鳥が描いてあって、美樹ちゃんが描いたそうな。



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デザートは盛り合わせにしてもらいました。
小さいお店なのにデザートまでしっかり美味しかったです。


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スーペルノヴァのオーナーご夫婦の美樹ちゃんと、ゆうきさんです。オープンおめでとー!
写真の通り笑、気さくでフレンドリーな二人。とても話しかけやすい。
旦那さんとは初めてお会いしましたが、人柄が料理に表れている、優しくて真面目な方でした。

サービスの美樹ちゃんはアーティスト。ギターの弾き語りと絵を描いています。
彼女の声は透明感があって、とても素敵な声をしています。
いつかお店でライブとかできるかな。

そんな日を楽しみにしています。



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スーペルノヴァは、三鷹駅の北口を出て右に行ったところにあります。駅から5分くらい。
小さなお店なので、ディナータイムは特に事前予約してから行った方が良いです。

ピッツァリア&トラットリア
SUPER NOVA スーペルノヴァ
電話 0422-56-8932
東京都武蔵野市中町1-24-16 杉山ビル1F
ランチ11:00〜14:30(LO14:00)
ディナー18:00〜23:00(LO22:00)
水曜定休



by picnic_marin | 2015-08-13 07:49 | 2015 東京 | Comments(0)

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