2016年 07月 01日
プチフェット
夏野菜のガスパチョ
白アスパラガスオーランデーソース
オーランデーソースを作っておいて冷蔵庫に入れたまでは良かった。なぜだか私は食べる前にそれをレンジでチンしてしまって、卵が固まりこんな悲惨なソースに…涙。舌触りはダメですが、味はいいでしょってことで。
ナスのマリネ
焼いたナスを、オリーブ、にんにく、レモン汁、フレッシュタイムに前日からマリネしています。これはワインに合って美味しかった、簡単にできる、レストランの味!
サーモンと帆立のタルタル仕立て
包丁で細かく切った生魚に、マスタード、ケッパー、たらこ、少量のゆで卵、大量のディル、に合えたもの。フランス料理の牛肉のタルタルに似せた豪華な魚料理。
牛ステーキ、マディラ風味
にんにく、マディラ酒、オリーブ油、ローリエを細かく刻んだもの、塩コショウに肉を2時間つけてからフライパンで焼いた。牛は"シンシン"という部位がお買い得だったので今回はそこを使用。フリットも芋から揚げました。
フレンチはデザートが絶対大事!なので、ちゃんと作りました。
苺のタルト
今回は生クリームを買い忘れなかったので、面倒ながらクレームパティシエールも作って華やかに。しかしちょっとクリームが柔らかかったみたい。手作りってことで。
少し寒いですが、みんなでテラスで食べておしゃべり。普段はみんなバタバタしていて忙しいですが、ちゃんとご飯を作ると気持ちがゆったりするのか、どめどなくゆっくり話してくれて、楽しいです。