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韓国料理でおもてなし

フランス時代からの友達が家に遊びにきました。
辛い物が好きと聞いていたので韓国料理でおもてなしをすることに。


まずはサラダから。

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サンチュサラダ

レタス、キュウリ、玉ねぎ、長ネギ、春菊に、タレ(醤油、酢、ごま油、粗挽き唐辛子、すりごま、すりおろしニンニク)を和えて出来上がりです。


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春雨と野菜の和え物

韓国ではお祝いの席にかかせない料理だそう。辛くなくて、優しい味。こんな韓国料理もあるんだぁ、と勉強になります。


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自家製の白菜キムチ(食べかけ)

友達は美味しい美味しい!と、もりもり食べていました。


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ネギチヂミ

万能ネギをたっぷり使って作ります。やっぱり韓国料理はつけダレが大事!
チヂミのつけだれは(醤油、酢、粗挽き唐辛子、いりごま、砂糖、ごま油、すりおろしニンニク、長ネギ)を混ぜたもの。ひと手間でこんなに美味しく食べれるとは!


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キムチ鍋。

鍋には手作りの白菜キムチと、キムチ汁をふんだんに使って作っています。

酸味のあるキムチは、鍋にすると酸味が旨味に変わり、美味しいキムチ鍋が出来上がるのだそう。友達には今年食べた食べ物の中で一番美味しい!と言ってくれました、嬉しい!

二人だったので沢山作れませんでしたが、韓国の定番メニューは結構マスターしてきました!よしよし。あとはキンパ(韓国海苔巻き)や、タッカンマリが作れたらいいなぁ。





by picnic_marin | 2016-09-02 23:03 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)

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by picnic_marin