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春のパンツアー

写真を現像したので、懐かしい気持ちで日記を書きたいと思います。

4月頃、関東の美味しいパン屋を巡るツアーをしました。ツアーと言っても女4人のレンタカーの旅。

自分はどちらかと言うとご飯党なので、たいしてパンに興味はないのですが面白そうなので参加させてもらいました。


パンツアーだけあって朝が早い、朝5時半に高円寺を出発。

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それにしても、女が4人も集まるとおしゃべりが止まりません。「みんなホントよく喋るよね〜」と言ったら「あんたが一番うるさい!」と言われてしまうのでした。



一件目に向かったのは、千葉県松戸にあるツオップ。朝7時〜のモーニングに間に合いました。

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この三人、パンオタクと呼びたいくらいパン屋に詳しくてびっくりします。マリはパンが好きすぎて会社員からパン屋に転職したくらい!すごい。


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ドアを開けた瞬間、フワ〜っとパンのいい匂いが。人気店だけあってパンがどんどん釜から焼きあがって並べられていく様子は素敵でした。ジブリ作品に出てきそう夢のあるパン屋さんです。


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このパン屋の二階でモーニングが食べれます。可愛らしい階段を上がっていく。


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山小屋のような素敵な店内。朝でも要予約な人気店です。私たちが今日一番のお客さんでしたが、続々と席は埋まっていきました。

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頂いたモーニングセット。ジュース / ヨーグルト / フレッシュフルーツ / パンの盛り合わせ / 卵料理プレート / スープ / カフェ / デザート等。

もちろん美味しかったですが、セットで付いてくるパン盛り合わせより、一階のパン屋で買った焼きたてのパンの方が断然美味しかったです。しかし十分堪能しました! 腹ごしらえは充分整っていざ次のパン屋へ。



渋滞に巻き込まれ、3時間くらいかかって到着したのは群馬県の発酵所というパン屋さん。田んぼを抜けて、畑のど真ん中に小さなパン屋があります。

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右の家は住居で、左の小さな小屋がパン屋。看板に「ぱん」と書いてあり、素朴でとても可愛いです


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丁寧に丁寧に、愛着を持ってここまで作られただろう事が見れば一発で理解できるほどの、美味しそうなパン達が並んでいます。
何がすごいってみんなの買いっぷりがすごい。北ちゃんなんて両手を抱えるほど買っていたような。笑


帰宅後に、ここのパンを食べて感動しました。ここのリュスティックは本当に、本当に、美味しい。

フランスに住んでいる時、ハード系統のパンは沢山食べてきましたが、フランスのパン屋に全然勝てるレベルです。東京からは果てしなく遠いですが、わざわざ行く価値のあるお店だなって思いました。

お若い男性が一人で作って売っている小さなお店ですが、彼のパンに対する情熱やこだわりがすごいんだと思います。日々研究されていて素晴らしい。また食べたくてしょうがないです。





さてお次は、国分寺にあるお店へ足を伸ばします。
畑の酵母パン タロー屋

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本来タロー屋は、埼玉の北浦和にあるのですが、イベントで国分寺のこのお店に出張販売しているところでした。


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もう午後を回っていたので残っていたパンはこれだけ。それでも丁寧に焼かれている感じで美味しそう。

個人的な好みなのですが、私は天然工房系のあの酸味がちょっと苦手でここでは買いませんでした。他三人はまたも買いまくっていましたよ。


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お店に並んでいたかわいい三色シロップ達。酵素シロップかな?




そして、最後に行ったパン屋は、奥多摩にあるダンデリオン

よみうりランドの奥あたりの住宅街を入ったところにあり、迷ってやっと着きました。

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お店を入ると太陽のように温かいご夫婦が迎えてくれ、事前に予約して取り置きをしていたパンを受け取りました。

ここの湯ごね食パン、今まで人生で食べてきた食パンの中で一番美味しかった。すごいのは、モチモチ感。噛むほどにモチモチした食感と、うまみが口中に広がるんです。

食パンなのに口に入れたらあっという間に食べ終わってしまう。なんでしょうこの感覚。幸せってこのパンの事だったのかな?なんて思っちゃう味です。




東京に帰ってきて、レンタカーを返却。友達の中島と合流してみんなで曙橋のビストロ居酒屋 GarNI (ガルニ)でお疲れ様会。長い運転をしてくれた、北ちゃん、本当にありがとう。

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ここのお店はたまにいきます。何頼んでも美味しいですよ。ワインがたくさんあるので楽しいです。


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ガルニから数分歩いて、小さな公園で缶ビールを片手に夜桜をみんなで観ました。ちょうど満開で、綺麗だったなぁ。みんなで観た夜桜。いい思い出です。中島おじさんの粋な案内でした。





さて、お土産のパンをたっぷり抱えて東京に帰ってきました。

パンはすぐ食べるのがもちろん一番美味しいのですが、買ったその日にラップして冷凍をしておけば、実は焼きたてのように美味しさが保てるんですよ。
以前、その事を書いた日記があるので良かったら見てください。 パンの冷凍と解凍

パンツアーではラップとジップロックを北ちゃんが持ってきてくれて、買ったすぐ後に、全部一個ずつラップをしてZIPしていたくらいです。





パンツアー後は毎日、幸せな朝ごはんが待っていました。美味しいパンなら、私でもこんなに食べれるんだ。って初めて知りましたよ。

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ダンテリオンの食パン
発酵所のリュスティック
サラダ、目玉焼き、カマンベールチーズ
コーヒー


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バジルチーズトースト
グリーンサラダ
コーヒー


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発酵所のバゲット
ダンテリオンの野沢菜おやき(ダンテリオンのおかずパンもすごい美味しい!!)
ダンテリオン丸パン
白山米店のお母さんのオレンジピール
ヨーグルト
かぼちゃスープ


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発酵所のリュスティックに(生ハム、韓国海苔、大葉、チェダーチーズ)を挟んだもの。
北ちゃんに教えてもらったこの組み合わせ、すっごい美味しかった。幸せハーモニー。


すっかりパンにはまった日々でした。また早く美味しいパンを食べたいです。




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by picnic_marin | 2016-10-27 13:00 | 2016 東京 | Comments(0)

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