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あん肝ポン酢の作り方

あん肝ポン酢大好きなので、料理人の友達に聞いた作り方で作ってみました。


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今の季節ならちょっと大きいスーパーで手に入りますね。これは御徒町の吉池で買ったあん肝。


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日本酒、塩に30〜1時間ほど漬けます。

目立った血筋などは丁寧に取りますが、崩れやすいので難しいですね。

家庭なのでそれほど神経質にとらなくてもいいんじゃないかな。酒で十分臭みはとれます。


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サランラップで両端をぐるぐるしてソーセージ状にして、上から更にアルミホイルで形を固めます。


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竹串でいくつか穴を開けて、10〜15分蒸します。(太さによって変わります)


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冷めたら、冷蔵庫へ一晩置いて出来上がり。

紅葉おろし、万能ネギ、レモンを一緒にお皿に盛るとなんだか居酒屋と変わらない見た目に。贅沢です〜。


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ポン酢は手作りポン酢を使いました。
市販のでも美味しいですが、手作りのポン酢はツンとしなくて飲めちゃうくらい美味しいんですよ。

作り方は以前の記事






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by picnic_marin | 2016-11-08 22:33 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)

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