2017年 01月 12日
忘年会
8人分作るのなんて、大変だ〜!と思いながらも楽しくやらせて頂きました。大人数の仕込み、少しは慣れたかな。とっても勉強になりました。
職場のみんな。仕事はいつも忙しいけれど、個性的な仲間と楽しく働いています。
作った料理は忘れずに撮ったので、載せますね。
金柑とルッコラのサラダ。
金柑は一つずつ種をとるのが面倒ですが、苦味と甘みが美味しいんですよね。
筑前煮。
ししゃもの南蛮漬け。手作りキムチ。
春雨サラダ。深夜食堂のレシピで作っています。
韓国風茄子の煮込み。中には辛めの挽肉が詰まっています。白山米店のお母さんのレシピ。
春巻揚げ。人が来る時は毎回作っています。ビールに合いますよね。
お友達がくれた燻製の盛り合わせ。すごい美味しかった。こんな美味しいの、どうやって作るのかしらね〜。
砂肝の唐揚げ。
青のりで和えたフライドポテト。若い人も何人かいるので、揚げ物も。
菜の花の辛子おひたし。
海老鶏団子とイカ団子の鍋。
鍋の具である、イカ団子は手作りしてみました。
イカ、卵白、生姜、片栗粉、塩を入れてフードプロセッサーで回し、丸めて揚げたものを鍋に入れました。美味しかった!
パスタだけはカトちゃんに作ってもらう予定だったけど、酔っ払って作る気がなさそうだったので、カトちゃん監修のもと、料理が下手な一番年下のワカが作ることに。
アラビアータ。教え方が上手なおかげで?すごい美味しくできあがっていました。
ベーコンは厚切りのをたっぷり使っていて、トマトソースも美味しかった。
美味しく作れてうれしそうなワカ。髪が長いけど一応男の子です。笑
もうひとつのパスタは、蟹のビスクスープ(自分が仕込んだ)を使いパスタを美樹ちゃんとナナちゃんで作ってくれました。
マンゴーチーズケーキ。もう10回は作ってるかも・・・クックパッドで見て気にいっているレシピです。
暇な人たちは残ってお泊まり。翌朝また宴会。笑
朝の光の中、めーちゃんは飲み続けるのだった。ほんとこの人は肝臓どうなってるのやら。
残った鍋にそうめんを入れて。
残ったビスクスープでパスタ。ワインと。
チーズにフランスのソシソン。
猫と一緒に昼寝して、長い忘年会はおしまい。
お疲れさまでした。(めーちゃんじゃなくて私が!笑)
新年会はもっとたくさん料理したよ。次回へ続く。
・