2017年 03月 05日
ご飯メモ
ちらし寿司
はまぐりのお吸い物
青柳、なまこポン酢
牡蠣とほうれん草のペペロンチーノ
台湾で買った麺で汁なし担々麺
水菜をナンプラーとナッツで和えたサラダ
ネギたっぷりの煮麺
出汁をとった後の昆布と鰹節、炒った後にフードプロセッサーにかける
大根の葉も油で炒める
最後に混ぜて白ごまをふって出来上がり。お弁当に美味しいです。
初めて切り干し大根を作ってみました。案外簡単。大根の皮を千切りにして天気のいい日に干します。
1日干すとこんな感じに売っている切り干し大根と同じようになります。普段捨ててしまう所を再利用できていいですね。
あんかけ大根
にんじんと蓮根のピクルス
赤ワイン
アメリカでよく食べられている、コーンブレッドを焼いてみました。焼きたてが一番美味しいですね。
タッカンマリ。初めて作ってみたのですが、あんまり美味しく出来なかったなぁ。
卵雑炊
茄子のぬか漬け
ほうじ茶
フレンチトースト
りんご
コーヒー
ロマネスクとベーコンのペペロンチーノ
オオゼキやサミットとか普通のスーパーでも置かれるようになったロマネスク。前は一個700円とかして、買うわけないでしょ!とか思っていたのですが、最近はブロッコリーと変わらぬ値段と存在でスーパーの棚に君臨していますね。パスタに使ってみましたが、カリフラワーとブロッコリーの間みたいな野菜なんですね。風貌がおしゃれすぎてまだ、日々の野菜としては馴染めないけどね。
・