NEW POST

夏のご飯メモ


exciteの投稿画面が一気に変わってしまい、すごい使いずらくて困っています。
これに慣れるほかないのか…

さて、毎日ほんとうに暑い!!湿気が多い日本は肌はいつもベタベタだし、室内は冷房効きすぎて疲れるし。なんだか体力をどんどん奪われていきます。

日本の厳しい夏にバテないためにも、栄養があるもの食べなきゃな、と思います。

魚をさばくのにハマっているので見事に魚づくし!

f0046982_01213636.jpg


だし丼(山形の郷土料理にとろろと卵ののせ)
酢締めした小肌
緑茶


f0046982_01213798.jpg


しめ鯖、小肌
とろろにおかか醤油
茄子とキュウリの糠漬け
イワシのマリネサラダ
ビール

f0046982_01213797.jpg


ワンタンスープ
小肌酢締め
ビール


f0046982_01213792.jpg


生姜焼き
ズッキーニの味噌汁
白米
赤紫蘇ジュース

f0046982_01213886.jpg

<
イワシの梅じそ巻き
いわし握り(握ってみた!)
茄子と大根の糠漬け
ビール

f0046982_01213850.jpg


ズッキーニと生ハムのペペロンチーノ
赤紫蘇ジュース


f0046982_01221880.jpg


生桃入れたスパークリングワイン
インゲンの炒め物
桃と生ハムサラダ
セビーチェ
(友達作)

f0046982_01222487.jpg


〆に、ボンゴレビアンコ作ってくれました⭐︎



f0046982_01223590.jpg


鯵のマリネとトマトサラダ
鯵の干物(自分で釣って干物にした)
ビール

f0046982_01223582.jpg


鯵の開き
大根の味噌汁
白米
海苔
梅ジュース

f0046982_01223502.jpg


鯵の開き
筋子、海苔、手作り梅干し
白米
ワカメと玉ねぎの味噌汁
赤紫蘇ジュース

f0046982_01230850.jpg


鯛のお粥
鯛の刺身 梅酢がけ
糠漬け、塩辛
(鯛パーティーの翌日の余り物でご馳走!)





友達が来た時、つまみをちょっと作りました。

f0046982_02114405.jpg
レモングラスのサラダ、辛い〜。ベランダで育てていたレモングラスを使いました。


f0046982_02114459.jpg
水ナスと〆鯵の酢の物


f0046982_01223608.jpg



鯵のなめろう
(包丁で叩きすぎて失敗!

f0046982_01223610.jpg


鯵の酢締め
(これは酢に漬け過ぎて失敗。塩加減と酢加減がほんと難しい)

f0046982_02114415.jpg
鮎の塩焼き


f0046982_02225773.jpg
翌日、残った鮎の塩焼きを使って、鮎そうめん!美味しかったー(友達作)




f0046982_02114526.jpg

鯵丼鯵のマリネ糠漬け(近所の魚屋さんで新鮮な鯵が手に入ったので鯵づくしでした)


f0046982_01230971.jpg
今年も作りましたよ。大好きな赤紫蘇シロップ!
今年は少なめで5Lくらいだったかな。
暑くて長い、日本の夏、これを飲んで元気出します。















by picnic_marin | 2017-08-09 01:57 | 【2017 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin
プロフィールを見る
更新通知を受け取る