2017年 11月 08日
ごはんメモ
このところブログ離れしてしまいましたが、やっぱりブログの方が自分の好きなように表現しやすくて、いいなぁ、と思います。
インスタでも作った物や外食した時の写真、アップしています。アカウントは@marin_mizorokeです
ラム肉のトマトカレー
サラダ
ビール
茄子の餃子
とうもろこしと手羽先ぴり辛焼き
鯛のタイ風蒸し
酒、ライム、ナンプラーなど入れて、蒸し煮にしただけ。
パクチーたっぷり。
カニカマとカイワレのマヨサラダ
とうもろこしと手羽先焼いたの、シンプルだけど美味しかった。
〆鯖はもう何度も作っているので、だいぶ上手になったと思う。
未だに塩加減と酢加減が難しいけれど。
サラダ
とろろ蕎麦
きゅうりぬか漬け
残りのとうもろこしと手羽先ぴり辛焼き
残りのカレーにベランダのゴーヤを素揚げしてのせた
トマトとレタスのスープ
ぬか漬け
あか
きんきの煮付け(豪華!)
料理人の友達に煮魚のちゃんとした作り方を教えてもらいました。プロは簡単にやるけれど、実際難しいわよね。
きんき煮付け
〆鯵
鯵のたたき
根野菜の味噌汁
白米
ぬか漬け
友達がくるのでちょっとよそ行きで作ってみた。中東風かな。
トルコ風トマトスープ
タッブーレという、パセリたっぷりのクスクスサラダ
茄子のペーストは、練りゴマを入れすぎてちょっと失敗
友達が持ってきてくれたラムチョップはピカタにした。簡単。
甘鯛を半身だけ使って、パスタ。
濃厚でかなり美味しかった!甘鯛は旨味が深くて美味しい。
パッションフルーツジャムを作ってバニラアイスにかけた。
酸っぱい南国感が美味しい。
デザートまで、よく食べたー
鮎の塩焼きの残りの出汁で煮麺
サラダ
秋刀魚の刺身
秋刀魚の刺身、中骨の取り方が難しすぎてこりゃ無理だ、と思った。
魚介のトマトクリームパスタ
トマトサラダ
梅茶付け
きゅうりぬか漬け
いかの塩辛
海老とレタスの炒飯
わかめスープ
水
牛すじカレー
梨
ビール
きんき煮付け
鯵の刺身
白米
わかめ味噌汁
梅酒
教わった煮付けをおさらいしてみたけど、ちょっとだけ焦げてしまった。落し蓋がとても大事らしい。料理ってシンプルなものほど、コツが細かくあって、なかなかうまくいかないなぁ。
きんきの半身(残り)を塩ふって焼いたもの
白米
わかめ味噌汁
きゅうりぬか漬け
納豆
塩辛
海苔
2017年の目標だった魚をさばけるようになる!というのは達成できて、嬉しい。
鯵、いわしは何とかできるようになれたが、貝とか、太刀魚、とかどんな魚でもできたらかっこいいのにな〜。