日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2018 料理メモ】
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
20.旅行最後の日
at 2018-01-30 23:15
19.ミュンヘン街歩き
at 2018-01-29 23:44
18.ミュンヘンに到着
at 2018-01-29 20:04
冬のおうちごはん
at 2018-01-08 00:35
あけましておめでとうございます。
at 2018-01-07 23:44
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
冬のおうちご飯
先週から一気に寒くなりましたね。
冬はやっぱり身体が温まる物を食べたくなります。

f0046982_14421493.jpg
根野菜のスープ
バゲット


冷蔵庫に余っていた根野菜などを細かく切って、ベーコンとコンソメの素で煮ただけです。少しクスクスも入れました。
野菜の出汁がでて美味しいし、簡単で身体にやさしい。


f0046982_14422192.jpg
肉野菜炒め
白菜浅漬け
納豆ご飯
あさりの味噌汁
柚子蜜ジュース


f0046982_14421110.jpg
ビーフシチュー
バケット
ピクルス

ビーフシチューは牛すじを使っています。数時間かけて下茹でして。茹でた水は捨て、具だけ使います。市販のデミグラスソース缶を入れるのと面倒ですが、カラメルを作って入れると深みがでます。

ピクルスは余った根野菜などを漬けたもの。


f0046982_14420250.jpg
牛ハラミ ガーリック和風ソース
サッポロ一番塩ラーメン
赤ワイン


すごい組み合わせで自分ながら呆れます。笑
相当お腹が空いていたのでしょうけど、食べ過ぎ!


f0046982_14425133.jpg
スンドゥブチゲ
白米
生牡蠣
韓国のり
ビール





前々から、もつ鍋を自分で作ってみたくて、友達から仕入れてもらいました。

f0046982_14423909.jpg
すごい!長い!!
これが牛の腸です。良質な物を持ってきてくれたそうで、臭みが全くない!
新鮮なので下処理も必要なく、そのまま切って使いました。

f0046982_14422554.jpg
にんにく、キャベツ、ニラ、がたっぷり入ってます。

f0046982_14423364.jpgf0046982_14423688.jpg

もつ鍋はたっぷり野菜が食べれるのでいいですよね。
この冬はあと何回食べれるかな〜。


f0046982_14414050.jpg
塩焼きそば
ビール

たまに無性に食べたくなる焼きそば。
私にとっては、青海苔と、身体に悪そうな色の紅生姜がとても大事。
青のりは途中で足したりするくらいかけます。


f0046982_14415907.jpg
キムチ納豆丼(納豆2パック…笑)
チコリのサラダ
大根味噌汁


f0046982_14443446.jpg
ラムチョップグリル ガーリックソース
キーマカレー目玉焼きのせ

両方とも冷凍庫にあった余り物。
ラムチョップがあると随分と豪華な食卓に見えるなぁ。
ステーキのソース、お肉を焼いたフライパンに、すりおろしたニンニク、酒、醤油、砂糖を入れて煮立てるだけ。このソースが気に入ってます。



f0046982_14424294.jpg
牛もつの野菜炒め
白米
わかめの味噌汁


余った牛の腸で野菜炒め。油がキャベツに絡んで最高に美味しかったです。
でもさっぱりしてもたれないという。もつは最高ですね。


f0046982_14424718.jpg
うどん入りイワシのつみれ鍋
蒲鉾、ワサビ菜
ビール







by picnic_marin | 2017-12-21 15:12 | 【2017 料理メモ】 | Comments(0)
<< 冬のおうちご飯 2 はじめての梅干し作り >>