日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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冬のおうちご飯 2
友達が遊びに来たときのおうちご飯。

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水ダコのカルパッチョ

皮ごとレモンを薄〜く、小さく切ってタコと一緒に食べます。
あとは塩と白胡椒、ハーブ、オリーブオイルは美味しいオイルを使います。

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鯵のマリネとチコリ、ルッコラに洋梨のサラダ

捌いた鯵は塩コショウして、にんにく、ディルが入ったオリーブオイルの中に漬けておきます。あとはサラダの具と和えて、レモンや塩など、味を整えるだけ。


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そして、もつ鍋!簡単で美味しいから、バタバタする来客に便利〜。
作り方を元もつ鍋屋の店長だった人に聞いたのでさすがにここに書けないですね…
和風でさっぱりした味です。






別の日、友達が蟹を持ってきてくれました。

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茹でられる前の香箱蟹たち。
関東ではあまり知られていないのですが、香箱蟹はズワイガニのメスで、実はどの蟹よりも旨味が強いのだとか。食べるのは初めて!

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熱燗を注いで食べるのが一番たまりませんでした。
香箱蟹は、大きくないし、身は少ないのですが、蟹の卵がたまらないです。内子と外子?って言うらしいのですが、これが酒飲みにはたまらない味わい…でした(笑)

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蟹を茹でた時のお湯に、昆布と鰹を入れれば美味しい出汁になります。蟹雑炊にするか悩みましたが、香箱蟹の炊き込みご飯に。
生姜を入れたきゅうりの浅漬け、山わさびと。



翌日、余った香箱蟹の炊き込みご飯で食事。美味しく頂きました!

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きんぴらゴボウ蓮根
マグロ山わさび和え
トマトときゅうり
冷奴
香箱蟹炊き込みご飯
緑茶

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寒くて、ストーブから離れないミーくん。
真っ黒焦げにこげそうなくらい離れない時もあり、心配。笑




by picnic_marin | 2017-12-21 23:01 | 【2017 料理メモ】 | Comments(0)
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