2018年 01月 08日
冬のおうちごはん
胃炎の時は、同時に風邪引いて熱出していたのもありますが、
一週間くらい素うどんかお粥、野菜スープのみでした。
さすがに飽きて、突然ラーメンを食べたら、胃がものすごい激痛になって大変だったことも(涙)
今年は、まず免疫力を上げたいので、なるべく家で食事して、野菜やたんぱく質、栄養をしっかり摂りたいです。外食だとどうしても炭水化物と塩分多め、野菜もほぼ取れないですからね…
千葉の実家に帰った時
たくさんの天婦羅と可愛い姪っ子
年越し蕎麦
母手作りのおせちとお雑煮。うちのお雑煮は東北風で、かつおと昆布の出汁にごぼう、人参、しらたき、鶏肉、高野豆腐、最後にせりがどっさりと、のっかります。
今年も作ってくれてありがとう。
東京の家に帰ってくると、猫にどこ行っていたんだとわーわー鳴かれます。
友達と新年会。
父にもらった日本酒を熱燗にして、ゆっくり頂きました。
ものすごい良い肉の塊を友達が持ってきてくれてびっくり。綺麗な赤い色だこと。
すき焼き
牛炙り刺し
マグロお刺身
あん肝ポン酢
筑前煮
お雑煮…
などなど、延々だらだら、ゆっくり呑んでました。
タマゴサンド
ピクルス
根野菜のスープ
余った野菜で牛肉炒め
なめこと三つ葉の味噌汁
白米
きゅうりのぬか漬け
緑茶
しゃぶしゃぶ
即席ポン酢(柚子、醤油、砂糖を混ぜるだけ)と、大根おろしたっぷりが好きです。
せりの根っこが食べれると最近知りました。
お肉に巻いて食べると美味しいです。栄養価も高いそうな。
ハタハタ焼き
京都のお土産のすぐき(漬物)
納豆
白米
納豆
赤海老の頭で出汁をとったお味噌汁
ほうれん草のお浸し
魚屋で安く買ったハタハタ。お腹のタマゴは美味しくないので取れば良かったと反省。
昨年、頂いた香箱蟹。
蟹を煮た時のお湯と残った殻でとった出汁を使ってパスタ。友達作。
香箱蟹の出汁とアサリ、トマトパスタ。
旨味が出て、すごく美味しかった。
小海老と香箱蟹の出汁と小海老のクリームパスタ