日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2018 料理メモ】
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
20.旅行最後の日
at 2018-01-30 23:15
19.ミュンヘン街歩き
at 2018-01-29 23:44
18.ミュンヘンに到着
at 2018-01-29 20:04
冬のおうちごはん
at 2018-01-08 00:35
あけましておめでとうございます。
at 2018-01-07 23:44
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
more...
冬のおうちごはん
年末年始あたりのおうちごはん。

胃炎の時は、同時に風邪引いて熱出していたのもありますが、
一週間くらい素うどんかお粥、野菜スープのみでした。
さすがに飽きて、突然ラーメンを食べたら、胃がものすごい激痛になって大変だったことも(涙)

今年は、まず免疫力を上げたいので、なるべく家で食事して、野菜やたんぱく質、栄養をしっかり摂りたいです。外食だとどうしても炭水化物と塩分多め、野菜もほぼ取れないですからね…



千葉の実家に帰った時

f0046982_23432234.jpg
たくさんの天婦羅と可愛い姪っ子

f0046982_23430023.jpg
年越し蕎麦


f0046982_23432574.jpg
母手作りのおせちとお雑煮。うちのお雑煮は東北風で、かつおと昆布の出汁にごぼう、人参、しらたき、鶏肉、高野豆腐、最後にせりがどっさりと、のっかります。

今年も作ってくれてありがとう。



f0046982_23483400.jpg
東京の家に帰ってくると、猫にどこ行っていたんだとわーわー鳴かれます。


f0046982_23433974.jpg
友達と新年会。
父にもらった日本酒を熱燗にして、ゆっくり頂きました。

f0046982_23424678.jpg
ものすごい良い肉の塊を友達が持ってきてくれてびっくり。綺麗な赤い色だこと。


f0046982_23433367.jpg
f0046982_23494174.jpg
すき焼き
牛炙り刺し
マグロお刺身
あん肝ポン酢
筑前煮
お雑煮…

などなど、延々だらだら、ゆっくり呑んでました。




f0046982_23575984.jpg
タマゴサンド
ピクルス
根野菜のスープ


f0046982_23580534.jpg
余った野菜で牛肉炒め
なめこと三つ葉の味噌汁
白米
きゅうりのぬか漬け
緑茶

f0046982_23581185.jpg
しゃぶしゃぶ
即席ポン酢(柚子、醤油、砂糖を混ぜるだけ)と、大根おろしたっぷりが好きです。

せりの根っこが食べれると最近知りました。
お肉に巻いて食べると美味しいです。栄養価も高いそうな。


f0046982_23580932.jpg
ハタハタ焼き
京都のお土産のすぐき(漬物)
納豆
白米
納豆
赤海老の頭で出汁をとったお味噌汁
ほうれん草のお浸し

魚屋で安く買ったハタハタ。お腹のタマゴは美味しくないので取れば良かったと反省。




昨年、頂いた香箱蟹。
蟹を煮た時のお湯と残った殻でとった出汁を使ってパスタ。友達作。

f0046982_23581546.jpg
f0046982_23581737.jpg
香箱蟹の出汁とアサリ、トマトパスタ。
旨味が出て、すごく美味しかった。

f0046982_23581344.jpg
小海老と香箱蟹の出汁と小海老のクリームパスタ









by picnic_marin | 2018-01-08 00:35 | 【2018 料理メモ】 | Comments(0)
<< 18.ミュンヘンに到着 あけましておめでとうございます。 >>