NEW POST

食卓メモ(春)

今までこのブログでは左寄せで文章を
書いていたのですが、
exciteの編集画面の仕様が変わり、
左寄せの文書がとっても編集しずらい画面になりました。

なので渋々ですが、
これからは中央寄せで書いて行きます。


f0046982_23332187.jpg
苺のタルト






f0046982_00170887.jpg
ポークピカタトマトソース
筍とインゲンのジェノバソース和え
肉じゃが
さやいんげんとワカメの味噌汁
白米




f0046982_00171405.jpg
あんかけ焼きそば
水餃子
ほうじ茶




f0046982_00362148.jpg
スンドゥブ
焼肉のっけご飯
ほうれん草のナムル
大根のナムル




f0046982_00171188.jpg
サーモンマリネ、玉ねぎ、インゲン
ワカメとさやいんげんの味噌汁
白米
ほうじ茶


サーモンマリネはよくやるんですが、
これはスーパーで柵で売ってる
サーモン刺身を好みの大きさに切って、塩こしょう、ディル、オリーブオイルを漬け込んでます。
長持ちして美味しいですよ。





f0046982_00173097.jpg
黒すりごまてニラの中華麺
フキとちくわと蒟蒻の煮物
ポテトサラダ
手作り梅酒


たまに身体がスッキリしない時、自家製梅酒をよく飲みます。
実際に、殺菌効果や抗酸化作用があって、身体にいいんですってね。





f0046982_00174344.jpg
塩シャケ
鰯刺身
小松菜の御浸し
納豆
大根の浅漬け
白米
ワカメと油揚げの味噌汁




f0046982_00174650.jpg
鰯、やっとおろせるようになりつつあります。
身が弱い魚だけあってボロボロになってしまうんですが
今回はうまくいきました。




f0046982_00175643.jpg
牛肉赤身ステーキ
茄子とインゲンのバジルソース炒め
ベーグル
炭酸水




f0046982_00175183.jpg
鶏肉のフォー

鳥の手羽先、生姜、ネギ、水で
出汁をとってナンプラーで調整するだけ。身もほぐして具に。
スープが美味しくて
たまに食べたくなります。





f0046982_00171853.jpg
舌平目のムニエル
ししとうと椎茸の炒め物、トマト
タコとワカメ、きゅうりの酢の物
ネギと油揚げの味噌汁
白米
ほうじ茶






f0046982_00172192.jpg
手抜きの日はだいたいこれ。
大好きなインスタントラーメン
テーブルこしょうは必ず欲しい。





f0046982_00180092.jpg
食パン
目玉焼き、ソーセージ
コーヒー




f0046982_00362927.jpg
茹で鶏
きんぴらごぼう
トマト
きのこ味噌汁
白米、明太子

病院の待合室で見た料理雑誌のレシピで、簡単で美味しかった。
ニラと生姜、鶏肉が合わさったら美味しいですよね。




f0046982_00180224.jpg
ソーセージとブロッコリーのフジッリ
サラダ
炭酸水




f0046982_00172358.jpg
持ち寄りのBBQに持って行ったおかず
野菜たっぷりなので喜ばれました。





f0046982_00422306.jpg
中華麺
茄子と豚肉のオイスターソースピリ辛炒め
さくらんぼ
梅酒ソーダー

スーパーに売ってる半生のラーメン。
最近のは随分と美味しくなって、レベルが高い。
ついつい買ってしまいます。



続く







by picnic_marin | 2018-10-17 00:47 | 【2018 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin