NEW POST

2018 静岡熱川へ釣り旅行

5月の連休、去年と引き続き熱川旅行に
参加させてもらいました。

天気にも恵まれ、気持ちのいい旅行でした。

f0046982_0135980.jpg


東京駅で友人夫婦と待ち合わせをし、新幹線で熱川まで。
機内でお弁当とビールで乾杯です!



友人の素敵な別荘に到着。
ほんとにセンスの良い方で、家具やインテリアが好きな私はいちいち惚れ惚れ。

f0046982_0193123.jpg

着いてさっそくお昼ごはんの支度です。

仲間はカメラマン事務所の皆さんで、
みんな優しくて親戚と旅行に来ている気分です。

料理人のよっちゃんが
旅行中の食事は全て作ってくれるという夢のような旅行。
ありがたや〜


f0046982_11243587.jpg

茄子のスープカレーと、
あやこさんが持ってきてくれたガパオ。


f0046982_0365178.jpg

広いテラスからは海が見え、海を見ながらごはん。
気持ちがよくて、昼間から呑みはじめてしまうみんなです。




夜ごはんは、焼肉!

f0046982_11273572.jpg
f0046982_11243646.jpg

ハラミ、ミノ、カルビ、タンとかだったかな。
明日は釣りで朝が早いのに、楽しくてつい呑み過ぎました。


この家は温泉をひいていて、蛇口から温泉掛け流し!

f0046982_0353051.jpg

女の子みんなでわいわい入って楽しかったな。

温泉好きの私は夜も、早朝も入ってました。
ちゃっかりビールも持ち込んで。笑





翌日、快晴で釣り日和!

f0046982_035315.jpg


朝ごはんは肉うどんを作ってくれてました。
しっかり出汁が効いていて、美味しかった。

f0046982_11272324.jpg




今年は絶対船酔いしないぞ〜!と意気込んで行きます。
今回乗るのはこの船。


f0046982_0355382.jpg

昨年の話をしますが

人生初の釣りにして、6時間の深海魚釣りを経験。(ハードル高っ!)
波もかなり荒れていたので、私はずっと船酔い…。
水を飲んでも吐いてました。涙


「みんなはいっぱい釣っているのに〜!」と、とても悔しい想いをしました。



そんな感じで去年は散々だった私に

なんと!今回は奇跡が起こりました!

f0046982_11281433.jpg

おーきなアオハタを釣りました。
まさにビギナーズラックというやつですね。

他にも、ホウボウを一匹を釣りました!
ホウボウは釣った直後、ギーギー!とおしゃべりするのが可愛いし
色がものすごい美しいんですね。


f0046982_112441100.jpg
今年の収穫。(あと大きい鯛も一匹いました)
釣り人は7人いたので、それにしたらなかなかの寂しい収穫量。

なので「まりんちゃん、釣頭だね!」と、皆さんからお褒め頂き、
絶好調で喜んでいる私です。笑

f0046982_115152100.jpg



アオハタを釣った後、私の竿に巨大な獲物が引っかかりました。
今回は深海魚釣り用の竿ではなかったので(リール手巻き)
私の力ではまず無理で、男性に変わってもらっても途中で糸を切られてしましました。

ものすごい引きで、私が船から落ちてもおかしくないくらいの力の強さです。
魚ってこんなに力があるんだ、と実感しました。


f0046982_1127551.jpg

今年は、去年に比べて釣れなかったので、みんな残念だね〜と、船から引き上げます。



時間もあったので防波堤に移動して、陸釣りに挑戦。

f0046982_0271871.jpg

粘るも、全然釣れず。涙
この日はプランクトンの大量発生だかで、魚が違う方へ行ってしまったらしいです。



f0046982_027367.jpg

防波堤を降りて岩の中を見てみると、貝がたくさんいる。
友人に聞くと食べれるらしく、ちょっと採ってました。
それにしても、綺麗な海です。



帰ってよっちゃんが一気に魚をさばいていきます。

f0046982_0275977.jpg



さばいてくれている間に、
自分が昨夜作った苺のタルトでコーヒータイムをしました。

f0046982_0281837.jpg

釣りって結構体力いるので疲れるから、
我ながら甘いものが美味しかった。


f0046982_11252710.jpg

アオハタもホウボウも、ヌメヌメしていて裁くのが大変そう。
鱗とヌメリを取られた私のアオハタちゃん。とにかくでかい。


f0046982_11282397.jpg

頭は煮付けに。

アラは翌日、ラーメンなどに使うよ。
アラも骨も全部残さず食べる。


f0046982_1126031.jpg
アオハタとホウボウの刺身。


f0046982_1125537.jpg
これは私が作ったアオハタのタルタル。マスタードとケッパー、ディルを加えています。
自分で釣って、自分で料理して、自分で食べるって最高でした。



あとは、天婦羅に。
日本料理界にずっといたよっちゃんの天婦羅が食べれるなんて
いや〜、贅沢でした。

f0046982_11261042.jpg

f0046982_11271074.jpg



私が採ってきた貝ちゃんたち。

f0046982_11263483.jpg

ナラガミとかダンベイキサゴと呼ぶらしい。
茹でてお醤油で頂きましたが、旨味があって、サザエみたいな味。
美味しかったです。


f0046982_11262370.jpg

スガピンが作ってくれた手作りピザ。
ワインに合って美味しかったヨ。


夜中まで、飲んだり、温泉入ったり。ほんとに楽しかった1日でした。

とにかく、釣れたら、こんなにも楽しいんだな〜!という感想です。笑





翌日の朝ごはん


f0046982_11264587.jpg

アラ汁
ベッコウ寿司

昨日より、熟成が進んで更に美味しくなっていました。
マグロもそうですが、白身の魚は熟成があるので
新鮮採りたて!よりも実は数日後の方が美味しかったりするそうです。



お昼ご飯、ラーメン!

よっちゃんが初日から仕込みをして
白湯スープや釣った魚のアラや骨の出汁やら…いろんな旨味のバランスを見て
作ったそう。もう同じのは作れないよ〜と言ってました。
気合いの入ったラーメン、みんなありがたく頂いていました。笑


f0046982_11265749.jpg
間違いない、絶品!




写真が食べ物ばかりでしたが、こんな感じの今年も大満足な
熱川旅行紀行でした。
また来年も行けるといいなぁ。




おまけ
久しぶりに木登りした。ひとりで。笑

f0046982_0292398.jpg



去年の熱川旅行はこちら 「熱川へ釣り旅行」 にアップしています。




by picnic_marin | 2018-10-29 00:30 | 国内旅行 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin