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2016 台北旅行3

2016 台北旅行2の続きです。

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前回の記事で、お昼は鼎泰豊本店で呑み食いして動きが鈍くなっていたのと(笑)
朝市場で買った荷物も持っていたので
一度ホテルに戻り、ちょっとお昼寝をしました。


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ホテル近くの商店の店先に、めーちゃんにそっくりな鳥がいた。かわいい。



ちょっと寝て元気が出たところで、またお出かけです。

MRT「市政府駅」で下車し、
誠品信義(デパート)へ行って
お目当てのパン屋の焼き時間を聞いたり

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ちょっと歩いて

台北のおしゃれ大型書店である誠品生活松菸店を見たり…
(来年、COREDO日本橋に上陸するらしいですね)


けっこう歩き回りました。





そして、夕ご飯に四知堂という店へ!


MRT「忠孝新生」駅下車。

台湾ではまだ珍しい、ワインが飲める店で「オリーブオイルにもこだわりがあって、台湾NO.1のおしゃれなオーナーの店!」だそうな。


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この細〜い路地を入っていきます。

路地を抜けると、おしゃれな空間が広がっていました。

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日本語のメニューもありました。
東京にこんな店ありそうですが、ここはとても広々としていて大人の良い雰囲気。

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無花果とザクロのサラダ 550元(2030円)
あさりと鳥手羽元の蒸し物 600元(約2200円)


台湾の物価から考えると割高ですが、一皿の量が結構多かったです。
料理の味付けはとても美味しかったし、ちょうど台湾料理にも少し飽きていたので、良かった。

ワインの種類がそこまでないのが残念で、ここは持ち込みしてゆっくりするのがいいかもね、などと話していました。





続いて、夜市へ!

おおきな駅「台電大楼」で下車

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向かったのは、師大夜市。

この付近は大学が多いため、若者や学生で賑わっていました。
食べ物屋と洋服屋さんがごちゃまぜになっていて、ちょっと原宿の竹下通りみたい。

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タピオカドリンクを飲みながらブラブラ〜



焼き小籠包みたいな、生煎包。
めーちゃんと北ちゃんはこれにハマっていました。
ちょっともらいましたが、熱々ですごい美味しい。

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8個で59元(約220円)

家族総出で丸めて、包んで、焼いて…
それが次から次へと売れていく…大人気店です。



師大夜市に、たくさんあった鍋屋さん。
若者に人気らしく、気になったので我々も見よう見まねで、注文に挑戦。

具材や麺を自分で選びカゴの中に入れる。
それをお兄さんに渡しと、番号札をもらえます。

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目の前で自分が選んだ具材が、大胆に調理されていくのを店頭で見て待ちます。
それにしてもすごい活気で楽しい!

店内に綺麗なイートインスペースがあり、コンビニでビールを買って三人でシェアしました。


後で調べたら、
指定したものを何でも揚げ物にする鹽酥雞(イエンスーチー)と、何でも煮込む滷味(ルーウェイ)というらしい。

安くて、野菜がたっぷり取れて、学生の外食としてはとても良いでしょうね。


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そんなこんなでお腹はパンパン!
ホテルに帰って、ぐっすりでした。




台北旅行4に続きます〜!



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この旅行記を最初から読む方はこちらから↓
2016 台北旅行


こちらは2015年の台北旅行の日記。よかったら合わせてご覧ください↓
2015 台北旅行

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by picnic_marin | 2018-11-06 01:03 | 2016 台北 | Comments(0)

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by picnic_marin