2019年 01月 13日
新年アジ釣り
3日からお休みだったので、寒いけど釣りへ!
川崎駅から車で20分くらいのところにある「つり幸」さんへ。
素晴らしい晴天で、釣り船から富士山が見えて気持ち良かったです。
結構大きいオコゼが釣りました!
他にアジ、キス、シーバスなど。魚がかかった時の瞬間がほんと楽しい。
この船に乗り合いでした。
つり幸さんにあった、なんとも豪華でめでたい熊手。
友人のめーちゃんにちょうど飲みに誘われ、午前中釣りに行くから、釣れたらウチで振舞うよ!と言ってしまったので、頑張って釣りましたよ(笑)
そして宴会!
料理人のよっちゃんが魚、全部さばいてくれました。魚をさばくのって大変な事です。ほんとにありがたい。
釣りたてのアジはやっぱり美味しくて、美味しくて…お酒がすすみます。
マグロとブリは、よっちゃんが持って来てくれたもの。
右下のブリは、砂糖と塩でマリネしたという。それを薄くスライスしたニンニクと食べる。これがすごい美味しかった。
オコゼは煮付けにしてくれた。こってりでなくて、薄味。魚の身の旨味がわかって美味しい。
正月が開けてから私が作ったおせち。
筑前煮
サーモン巻き
キンカン甘煮にフォアグラ詰め
柚子釜の中には、なまこ酢と松前漬け
フォアグラは、夏にフランスで買ってきた缶詰の残り物。いくらも秋に塩漬けして冷凍しておいたのを解凍した。
アジの酢締めをきゅうりで巻いたもの
サーモンの大根巻き
おせちはやっぱり、年明けてからではなく、年末に作った方がいいな、と思うのでした。
今年の年末年始は仕事を入れてしまったんですが、来年はゆっくりしよう。
めーちゃんが持ってきてくれた、日本のビオワイン。めーはビオワイン専門のバーで働いているのですごい詳しい。
めーちゃんと、二児の母のりえこ。手前の写ってないのが料理人のよっちゃん。
狭い我がアパートになんとかテーブルを並べて。
よっちゃん、他にも色々作ってくれて、我々は感無量。涙
お酒飲み始めても、適当な料理にならないのがすごい。さすがプロだなぁ。
我々の、締めのパスタのリクエストにも答えて下さり、
明太子とうにのカルボナーラ(創作にとても困難していた)と、ナポリタン。
おまえたち、食い過ぎだ!ミー君はずっと上から眺めておりました…笑
・